臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

健脾益胃有「公孫」 花蓮慈院中醫部養生教學「十總穴之益胃穴」

古人有句話叫做「食為命之源」,因為吃進去的食物,能轉化成維持生命所需的能源,可見「吃」對人有多重要,但是根據醫療實證顯示,適當的食物吃進去還不夠,身體能不能好好吸收更是關鍵!所以,掌管消化吸收功能的腸胃就成為關鍵,花蓮慈濟醫院中醫部黃咨博醫師表示,中醫穴位調養中,最常應用於調理脾胃的穴位,就是十總穴裡又被稱之為「益胃穴」的「公孫穴」。( https://youtu.be/keTPpPRMTvU )

現代社會中,許多人因為工作繁忙、生活壓力大,導致容易發生腸胃脹痛,甚至是胃食道逆流的問題,這時候位於足太陰脾經上的公孫穴就能發揮用處。黃咨博醫師表示,公孫穴是足太陰脾經的絡穴,同時連繫著足太陰脾經、足陽明胃經與衡脈等三條經絡,顧名思義,公孫穴的功效也與脾、胃功能有關。

而在中醫的理論中,脾胃是互為表裡的臟腑,一起統籌大多數消化相關的疾病,因此與脾胃經絡相通的公孫穴,對於胃脹、胃痛、消化不良、腹痛都有一定的療效;同時公孫穴又與衝脈相連接,衝脈是一個與氣逆上衝諸症相關的經脈,所以,腹脹急痛、經痛等症狀,也可以經由公孫穴緩解症狀。

要找到公孫穴的取穴方式,首先要先找到腳掌內側大拇指關節基底的隆起,從隆起後的凹陷處再沿著腳掌內側緣向後,大約一個手大拇指橫寬(一吋長)的距離處,緊貼蹠骨下方的凹陷處就是公孫穴了。黃咨博醫師表示,找到公孫穴之後,可以用食指或拇指指腹順時針輕輕按壓,力道以出現痠脹感為準,如果是要處理腸胃問題的話,也可以配合按壓前方大拇指關節基底隆起後方凹陷處,這裡是太白穴,兩個穴一起使用可以強化效果。

脾有統血的功能,黃咨博醫師表示,公孫穴除了能調養脾胃功能,也能緩解月經造成的的不適,另外,由於胎兒主要是靠著母體的血液滋養,所以,輕輕的按摩公孫穴還有保養胎兒的功效。花蓮慈院中醫部推出的2024年養生穴位衛教影片,規劃將會有十集,會在花蓮慈濟醫院YouTube頻道播出,每期都邀請到專業的中醫師,分享中醫最常用的十個穴道-十總穴,揭開中醫穴道的神秘面紗,也分享免費的居家養生秘訣,陪伴大家健康沒煩惱。

最新生活新聞

延伸閱讀