臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

堅定的承諾:守護友邦健康 臺灣從不缺席—國合會攜手美國國際開發總署、世界兒童權利組織在日內瓦辦理國際論壇

財團法人國際合作發展基金會(國合會)於本(113)年5月28日在瑞士日內瓦與美國國際開發總署(USAID)及世界兒童權利組織(TdH)合作辦理「氣候變遷與健康」論壇,探討氣候變遷對健康的影響。論壇當日各國人士出席踴躍,包括臺灣友邦聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及格瑞那丁與海地等國官員,亦吸引來自剛果民主共和國及獅子山共和國人員與國際(非政府)組織專家等產、官、學、研各界人士共襄盛舉。

本次論壇由氣候行動加速器組織(CAA)代表Mr. Alexandre Robert引言揭開序幕,我國衛生福利部邱泰源部長在開幕致詞中表達臺灣致力於實現2050年淨零排放之目標,做法包括在醫療系統內推動淨零排放、增強衛生系統應對氣候變遷的適應力,以及提高個人及社區對氣候變遷的認知。

論壇中則分由USAID規劃、學習及資源部門之主管Ms. Michele Sumilas分享氣候變遷在全球各地造成健康危害的概況,以及該組織的因應策略;聖露西亞衛生福利暨老年事務部Moses Jn. Baptiste部長闡述該國健康政策與策略如何因應氣候變遷進行調整;中美洲統合體(SICA)計畫協調人Mr. Roman Cordero Mojica分享SICA成員國之氣候變遷、空氣品質與健康的調查結果;國合會人道援助處王宏慈處長分享與夥伴國共同建立衛生健康體系氣候韌性的經驗;世界兒童權利組織(TdH)數位健康經理及健康計畫副代表Mr. Kallol Mukherji則分享氣候變遷對營養與飲食多樣性的影響。

值得一提的是露國B部長因在WHA會議中為臺灣發聲,行程延誤,但仍不辭辛苦堅持到場進行分享,充分展現對我國及國合會的支持,創下國合會辦理論壇以來最長Q&A時段。接續由國合會秘書長李朝成大使藉由閉幕致詞介紹露國B部長為本次論壇劃下完美句點,李秘書長致詞時亦強調,氣候變遷持續惡化並加劇對全球健康危害,唯有同時針對氣候與健康採取應對政策,才能減緩氣候變遷並共造韌性健康體系。

國合會公衛醫療業務長期以來扮演國際發展合作的平台,並致力推動與公私部門合作,主要以「孕產婦及嬰幼兒保健」、「慢性病防治」、「健康資訊管理系統推廣」及「公衛醫療緊急應變」等面向為推動主軸,利用我國公衛醫療優勢及發展經驗,協助夥伴國家強化健康照護及衛生體系。

最新生活新聞

延伸閱讀