臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

東海大學漢光國樂社再創佳績 今年再度蟬聯全國音樂比賽「絲竹室內樂合奏」B組優等

東海大學漢光國樂社在全國學生音樂比賽中多次獲得優等,今年再度大放異彩,以近年社內最高分成功蟬聯「絲竹室內樂合奏」大專團體B組優等。

東海漢光國樂社於3月6日至苗北藝文中心參加112學年全國學生音樂比賽,在此次比賽中再獲優等佳績,也是以近年社內最高分奪得「絲竹室內樂合奏」大專團體B組優等。東海漢光國樂表示,歷屆皆相當看重全國學生音樂比賽,不僅列入年度重要社團活動,更是社團精神象徵,透過全國學生音樂比賽,除了幫助社員獲得成長,也大大提升社團的凝聚力,同時為校爭光,並展現出社團卓越的音樂實力和團結精神。

今年的指定曲目為任重編曲的《北海若》,自選曲為作曲張永欽、孫沛元移植之《雨》。《北海若》的作曲者透過音量的收放及張力的縮放來呈現出北海壯闊的氣氛,強調旋律的流動感及節奏張力的變化自如,層層堆疊出海浪的狂放不羈。而《雨》整體抒情優美又帶有層次感,將雨的層次推高推廣,呈現出雨型態的多樣。通過旋律、節拍呈現出雨的個性,表現雨所帶有的變化,將樂曲推向高潮直到最後的收尾、以細細微雨逐漸放晴。東海漢光國樂社社長李睿誠表示,室內樂為無指揮的音樂演奏型式,巧而美的精緻藝術,考驗著團員們的默契配合,演奏者必須用心聆聽隊友的演奏,與其相和呼應,彼此透過眼神的交流與呼吸、肢體動作觀察,串起樂曲的和諧性。

漢光國樂社前前任社長鄭芷茵表示,今年因為指定曲與自選曲選擇較難的曲子,社團成員犧牲了很多休假時間練習,雖然過程中曾因辛苦而想放棄,但最終堅持下來,不僅琴藝提升,社員間感情也更緊密,並在比賽中獲得89.5分的佳績,為近年社內以來最高分,漢光國樂社同學們的辛苦沒有白費,全國學生音樂比賽的評審針對漢光國樂社的演奏給出這樣的評語:「樂曲呈現佳、技巧表現佳,情感豐富,樂團專注投入且協調性佳,表現優異。」

現任社長李睿誠表示,在籌辦比賽過程中,從一開始個人精進技巧到指揮的細修、團員間的默契配合,我們都下足功夫去精進,這次比賽演奏不只有胡琴、笛、琵琶、中阮、揚琴等在國樂曲中常見的樂器,還配合曲子加入在絲竹中較少見的古箏以及西樂常使用的馬林巴、大軍鼓,為的就是超越去年的我們,讓社團不斷進步!

前任社長林子絜進一步分享,比賽時真的見識到很多厲害的對手,年紀雖然都與我相仿,技巧卻是相當純熟,很開心比賽結果我們依然拿到優等的佳績,這次89.5分是我參賽以來最好的成績,有這個比賽的佳績讓我提高對自己的自信心,覺得自己或許不是想像中的這麼差,也讓我一次次的更熱愛社團及熱愛音樂,會因為這次的經驗在未來的音樂之路更想讓自己跟別人看齊,甚至是比別人更好,期許自己可以更加努力、進步。

最新生活新聞

延伸閱讀