臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

第八屆資誠永續影響力獎徵件起跑 新增六大特別獎項

2024年第八屆「資誠永續影響力獎」徵件正式起跑,本獎由資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節台灣官方代表共同主辦,秉持「善用影像故事力,創造永續影響力」的精神,鼓勵企業、政府、大專院校、醫療院所等單位將永續專案拍攝成2分鐘專案影片參賽,以擴大永續影響力。

今年「資誠永續影響力獎」參考坎城國際創意節的評選方式,除了金銀銅獎之外,以五個人類關鍵面向的課題(5P: People, Planet, Prosperity, Peace, and Partnerships)結合國際永續趨勢,特別設置六大主題特別獎,包括「多元共融(DEI)獎」、「社會共榮獎」、「夥伴共創獎」、「生態保育獎」、「氣候行動獎」、「產業創新獎」,以鼓勵更多元的永續專案參與。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示,永續績效溝通是組織面對利害關係人的重要責任。一支強而有力的專案影片,涵蓋專案緣起、行動與成果,相較於文字,能更直觀地傳遞專案作為及核心精神。為呼應「SDG17夥伴關係」,獎項近年來更著重於參獎單位間的經驗分享,期盼透過交流互動,刺激創意及創新解方,擦出更多共榮共好的永續新火花。

Cannes Lions 坎城國際創意節台灣官方代表賴治怡(小魚老師)指出,坎城國際創意節自 2018 年起與聯合國共同舉辦「聯合國永續發展目標創意獎(SDGs Lions)」,透過選拔來自全球的傑出 SDGs 個案,除給予背後的組織至少百萬台幣獎金鼓勵外,能讓全球企業、政府、公益組織都能從傑出 SDGs/ESG 個案中獲得啟發,以能規模化的方式打破舊常態,創造新常態,讓政府創新、商業創新,社會企業創新三種驅力發揮最大影響力,造就社會創新。

日前舉辦2024第八屆資誠永續影響力獎說明會,由擔任本次評審團代表的國立臺灣師範大學教授葉欣誠,以及李奧貝納創意總監曾繁皓和莊智淵分享自身觀察。在影像敘事中,曾繁皓和莊智淵認為,說明背景跟問題意識是最重要的,問題定義得越清楚,越能將觀眾帶入故事情境,進而深度了解專案價值。

葉欣誠表示,評審團從「創新力、影響力、故事力」三大面向進行評選,看中影片脈絡是否清晰易理解、行動方案是否以創新做法解決問題,以及專案短中長期帶來的社會影響力和社會共鳴等,皆是評選重點。

2024年資誠永續影響力獎分為企業組及社會組,書面報名自即日起至8月5日截止,影片繳交至9月10日截止,預計10月下旬舉行頒獎典禮,歡迎各界踴躍報名。

最新生活新聞

延伸閱讀