臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

1脫隊鯨豚誤入大鵬灣 救援團體籲民眾勿觸摸騷擾

屏東大鵬灣出現1隻落單鯨豚,27日首度被目擊,昨天傍晚再次現蹤時由救援團隊引導至水深處;成大海洋生物及鯨豚研究中心表示,仍在留意狀況,籲民眾勿有觸摸等騷擾行為。

成功大學海洋生物及鯨豚研究中心主任王浩文告訴中央社記者,這隻落單鯨豚目測為雌性領航鯨,體態飽滿、行動未有可觀察到異常;領航鯨通常群體行動,群體可從幾隻到上百隻,台灣周遭海域活動觀測紀錄一般是在東部海岸,以前幾乎沒有在大鵬灣目擊過;離隊原因無法確定,但大鵬灣是潟湖,僅有單一出口,可能是在群體移動過程中誤入。

王浩文表示,昨天晚上目擊後,由屏東縣海上救難協會理事長楊瑞吉與友人、熱心漁民將脫隊鯨豚嘗試用橡皮艇及舢舨,以低速緩慢方式,將鯨豚慢慢引導至大鵬灣深水區域,並在日落前巡視約20分鐘,並未看到這隻鯨豚;今天早上巡視2次也未發現,當地救援團體將持續留意,呼籲民眾若目擊,留意船速且勿有乘船或獨木舟快速靠近、觸摸或餵食等騷擾行為,可撥打海巡118專線告知。

成大鯨豚中心臉書(Facebook)貼文指出,這隻鯨豚27日傍晚首次被海巡官員目擊,當天立即與海巡署大鵬灣安檢所與大鵬灣管理處聯繫;28日雨勢大,海保署巡查第七工作站趁雨停間隙尋找未尋獲,直到29日才再接獲目擊者通報,大鵬灣東南角落淺水域應是同隻鯨豚現蹤。

最新生活新聞

延伸閱讀