臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

金屬雕塑結合永續 臺科大吳榮梅老師2024年榮獲13項雕塑、攝影國際金獎

臺灣科技大學建築系兼任助理教授吳榮梅在今(2024)年榮獲13項美國繆斯設計(MUSE Design Awards)雙金獎及攝影(MUSE Photography Awards)金獎。在此之前,吳榮梅台中秋紅谷的公共藝術作品「城市之光」亦獲得義大利A’ Design Awards 2022年公共藝術類銅獎。

吳榮梅老師以美感實踐社會理念,她的社會雕塑裝置藝術作品「Alchemy Garden 煉金術花園」,包含「飛翔」、「永恆」、「迷宮之心」及「蛻變」4件雕塑作品,獲得美國繆斯設計獎的兩項金獎(概念設計金獎及概念設計展覽金獎)。設計理念出自她關心世界永續發展,對快速消費型態所產生大量廢棄物的憂慮。

吳榮梅指出,近年大眾對3C產品出現高度需求及高速替換率,而回收率卻過低,作品「煉金術花園」揭示人類對自然的敬畏之情,雕塑靈感源於自然生物,其中「蛻變」象徵形式轉化,隱喻回收新生的煉金術。透過儀式性展演,將81件閒置電子裝置(手機及平板)中的自然景觀照片投射在雕塑作品上,影像、雕塑與光影交織出的幻境,成為人類心中讚頌自然的回憶錄。如同邀請回收的電子產品經歷儀式般的蛻變,注入可持續循環的藝術表現。

今年吳榮梅也以畫意攝影(Pictorialism)方式,演繹自己的雕塑作品,在特別的環境及光控下,創造純淨的光線軌跡。系列作品「飛越極限」、「銀河」、「蒲公英幻想曲」、「飛翔的勝利女神」共獲得11項美國繆斯攝影金獎。

吳榮梅老師的大型金工作品並非如坊間常見的焊接底部以穩定重心,而是秉持平衡美感呈現,常讓觀賞者訝於不以外力固定重心的驚人平衡設計。以台中秋紅谷生態公園永久公共藝術作品「城市之光」為例,她不使用烤漆鋼板,而是以內部不鏽鋼管為結構,外覆不鏽鋼薄板創作,且挑戰力學結構限制,完美降低風壓對雕塑的影響,藉由造型曲度、表面處理,達到輕盈躍飛的意象。她認為,公共藝術必然有其公共性,需要跟民眾對話,並呼應環境。

吳榮梅在海外學成返國後,即在臺科大執教,已有17年時間。她表示,創作跟教學一樣重要,教學過程不僅是知識的傳授引導,也分享創作經驗,通過與學生互動和反饋,教學相長。

美國MUSE Design Awards是由國際獎項協會(IAA)於2015年設立的國際設計獎,集結全球跨領域設計思維,以表彰全球優秀的原創設計作品為宗旨。美國MUSE Photography Awards表彰突破攝影極限的傑出才能和創造力。吳榮梅老師的雕塑裝置作品「煉金術花園Alchemy Garden」獲美國繆斯設計獎概念設計金獎及概念設計展覽金獎,其系列攝影作品「銀河Galaxy」、「飛翔的勝利女神The Winged Nike」、「飛越極限Soaring Beyond Limits」、「蒲公英幻想曲Dandelion Fantasia」獲得繆斯攝影獎專業組11座金獎。

最新生活新聞

延伸閱讀