臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

臺日深化產業合作 文策院攜手日本樂天集團 開發原創內容 拓展國際商機

為了推進臺灣原創內容的開發製作、拓展國際市場,文化內容策進院(文策院)今(30)日與日本樂天集團(Rakuten Group)建立合作關係。雙方共同簽署「合作意向書(MOU)」,未來將結合文策院資源與樂天集團的多元內容服務及國際影響力,透過作品開發、人才培育、版權媒合銷售、IP 跨域改作以及全球行銷通路等多管齊下策略,推動具有臺灣元素的原創內容進入國際市場。

日本樂天集團為全球大型跨產業集團之一,旗下擁有金融、通信、旅遊、電子書,以及跨國電商平台等,包括旗下擁有的 IP 開發製作與整合企劃品牌「Rakuten Content Central」,靈活運用樂天集團旗下超過70項多元服務、打造多元娛樂體驗,具有國際通路及全球市場影響力。

此次合作,雙方計畫未來3年內共同開發製作4部以上的漫畫作品,雙方協力串聯日本出版社,培育內容產業創作人才,協助新銳創作者出道,文策院也將協助媒合臺灣原創作品的版權,促進作品在樂天集團相關實體或數位通路的發行和上架,並整合「Rakuten Content Central」的資源,加強串聯樂天 TV、樂天 Music 等服務,共同推動臺灣原創作品的真人影視化、動畫化、遊戲化等跨媒體發展,發揮 IP 的最大價值與影響力,進軍國際市場。

樂天集團董事高橋宙生表示,希望可以透過和文策院的合作,一同推進臺灣原創內容進入國際市場,也期待可以發揮樂天集團的各項服務,促進臺灣創作者人才培育,為振興臺日整體內容產業進一份力心。

文策院董事長蔡嘉駿也表示,近年來臺灣漫畫受到日本市場歡迎,此次與樂天集團的合作,不僅從通路資源、IP 的跨域改編、人才培育方針等多角度切入,以更全面性的策略推動產業,透過不同的娛樂載體,帶領臺灣作品走向國際市場。

最新生活新聞

延伸閱讀