臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

留任故宮院長 蕭宗煌兢兢業業迎院慶100年

新內閣團隊520上任,國立故宮博物院院長蕭宗煌為最終敲定留任成員,明年將帶領故宮迎向院慶百年。蕭宗煌今天表示,自接任院長一職以來每日兢兢業業,期盼故宮團隊可以更好。

故宮院長人選在520前是外界關注焦點,在新內閣名單陸續公布約1個月後,直至10日才公布由蕭宗煌留任。在此期間,故宮原定於4月24日舉辦媒體茶敘公布院慶百年相關活動,也因院長人選遲未決定而延至今日舉行。

蕭宗煌今天致詞強調,政務官去留均是長官決定,他完全尊重,回顧2023年1月接任院長時,曾遭媒體形容為「過渡院長」,「從那天起我雖然有過渡準備,但沒有過渡心情,每天兢兢業業,就算哪天要把棒子交出去也是準備好的,不會想著把事情留給下一任。」感謝社會對故宮的期待,不夠好的會持續努力。

故宮明年將迎建院100年,蕭宗煌細數故宮自北京紫禁城至1949年遷台,期間歷經漫長歷史,尤其文物自南京、北京、成都等地的遷移過程都是千辛萬難,連到了台灣也自台中漸漸在1965年轉移至現今外雙溪現址,「故宮文物抵達外雙溪有一甲子,與台灣社會脈動非常深,已經成為台灣文化一部分。」

明年也將是故宮南院成立10年,蕭宗煌認為,以大歷史而言,2025年皆是對故宮的大日子,他在上任後立即請團隊規劃院慶百年活動,期盼以「故宮100+」象徵故宮全新思維,讓故宮不僅是台灣、亞洲的故宮,還是世界的故宮。行政院長卓榮泰日前也向他提到,可以努力讓故宮成為全民的故宮,「這是我們一直努力的目標。

最新生活新聞

延伸閱讀