臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

徐巧芯拿寶林案照片 北市政風:訊息最後在媒事組

立委徐巧芯先前拿寶林案照片開記者會,台北市議員苗博雅問後續調查外洩結果;北市政風處表示,是衛生局食藥科先傳至群組,再傳至市府媒體事務組。苗認為市府雙標。

台北市議會今天下午召開市政總質詢,台北市長蔣萬安率市府官員列席備詢,社會民主黨籍議員苗博雅質詢,針對寶林茶室食物中毒案,國民黨籍立法委員徐巧芯4月初曾開記者會並拿出市府稽查照片。

苗博雅在議會公布當時照片並說,徐巧芯拿到寶林案相關資料,但北市議員發公文向市府索取資料,卻無法拿資料,追問市府目前調查資料外洩結果。

蔣萬安答詢,市府政風處已調查且有調查報告。政風處長林炤宏在質詢台表示,此案經調查發現,資料由衛生局食品藥物科傳給同事,再由同事傳到群組。

苗博雅追問哪個群組?林炤宏說,資料最後傳到北市府媒體事務組的8人群組,但就無法續查,主要是因當時有需新聞回應,且相關資料有放入報告內並提供給議會民政委員會。

苗博雅質疑寶林案資料傳到市府媒體事務組,最後卻由徐巧芯拿到,問及蔣萬安看法。蔣萬安答詢,政風處調查未提及此說法,且自己未在群組內。苗博雅聽聞後說,但這群組會提供蔣萬安資訊。

苗博雅表示,經政風處調查寶林案資料,最後是傳到市長室媒體事務組,市府願意給立委資料,卻不給議員,追問後續懲處。

北市衛生局長陳彥元答詢,收到訊息是要懲處食藥科,會進行適度懲處;經苗博雅追問才稱是口頭懲處。苗博雅說,衛生局食藥科是代罪羔羊,因照片最後是傳給媒體事務組,蔣萬安提支持立法院職權行使法部分條文修法,但卻連市府都管不好。

蔣萬安說,政風處調查報告已說明,且相關照片當時就有媒體先披露;陳彥元表示,對稽查紀錄如涉個資等敏感文字就不宜給外界,提供照片是基於當時可安定民心。

苗博雅表示,但當時向市府索資是要求含稽查紀錄等相關資料,市府說法是雙標。蔣萬安回應,若議員索資內容更明確要求提供照片,衛生局就會提供;陳彥元說,當時判斷不慎。

苗博雅聽聞後指出,當時是要市府提供稽查紀錄等資料,但徐巧芯最後卻拿到市府資料,市府標準根本是浮動,且就是不清楚內容才向市府索資,是要議員有通天眼或能通靈,先知道相關內容後才能向市府索資,直言蔣萬安就是不敢調查媒體事務組。

北市府對此回應,針對寶林案相關內容,立委在4月初召開記者會對外所公布照片之前,北市衛生局已對電子媒體先行披露,顯非機密,社群平台都可找到相關資訊。

最新生活新聞

延伸閱讀