臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

Falo!發芽囉!東華大學多元文化素養課程在豐濱鄉貓公部落

0403花蓮大地震後,國立東華大學因校舍受損整修而實施彈性線上遠距教學至期末,許多課程因故取消了活動或計畫,教育與潛能開發學系之選修課程「多元文化素養」也以持續以混成模式進行課程。儘管計畫趕不上變化,仍無法澆滅大家學習的熱情,授課教師謝顥音教授以非實體同步設計方式,如期帶領可實體參與之11名修課學生,於5月18-19日前往花蓮縣豐濱鄉貓公部落服務。本次移地學習以「多元文化素養」課程為重心,分別以族群、年齡、性別和階級為探究主題,讓學生在部落服務的同時,以田野參與方式深入在地,並聚焦於多元文化主題來認識阿美族群。

學生此次來訪,參與部落開心農場的修整作業,一群來自臺灣各地的「都市小孩」初次體驗下田耕作的辛勞,紛紛直呼好新奇,在豐濱社區發展協會理事長安哥(吳建安)帶領下,在田野間開闢渠道,引水灌溉作物。兩天的農作在參與「完工小慶典」的鞭炮聲中,邊望著完工的渠道,邊在田邊工寮中享用豐富的大鍋麵中告一段落。這次的農作與工程同時也為隔週的「野菜文化節」活動做好準備,希望可以讓更多人了解部落的傳統食物與文化。

休息時間,學生紛紛圍繞著安哥(吳建安)及部落的哥哥姊姊,熱切地詢問貓公部落的大小事。有趣的是,當學生展示從網路上找到的「貓公部落年齡階層圖」時,卻被毫不留情的指出錯誤,顯示出只有親身到訪部落才能真正理解當地文化,而不是僅依賴書本或網路資料。

部落的文化仰賴人與人的傳承,由於部落青年人口大量外流,許多傳統文化逐漸被遺忘,甚至產出錯誤訊息。近幾年,在豐濱社區發展協會的努力下,經營起觀光產業,青年回流,這些珍貴的文化才得以繼續留存下去,相信此次活動就像文化的Falo(阿美族語種子),在這群大學生心中發芽,期許未來也能看見身邊的文化,並在文化的保留與傳承盡一份心力。

課程在本學期學習重點的移地學習後也近尾聲。同學們將於6月5日辦理混成成果發表,預計在實體部份有互動式海報、參與式觀察報告與影片的分享。屆時歡迎大家共襄盛舉。

最新生活新聞

延伸閱讀