臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

標售抵費地藍綠看法不同 盧秀燕:該做不會怕流言

台中市政府標售抵費地,藍議員支持賣地拚建設,要市長盧秀燕別怕被罵,綠議員認為市府為炒地賣地,墊高房價對市民沒好處。盧秀燕說,該做不會怕流言,市民可感受改變。

台中市議會今天召開市政總質詢,國民黨籍市議員李中、陳成添提出建議,台中市需要建設,多少預算做多少事,市府若需標售配餘地、抵費地取得經費入帳,希望市長盧秀燕不要害怕流言,應建設地方、福利百姓。

盧秀燕答詢,施政工作有錢不一定能,沒錢萬萬不能,如果沒有賣地籌措財源,孩子的營養午餐、老人健保補助、雙十公車等政策都無法施行。她提到台中市近幾年財源調度得宜,舉債變少、市民負債降低,台中市的財政分級自最差的三級提升為二級,是22縣市中唯一升級的城市。

盧秀燕細數台中未來建設,有綠美圖、國際會展中心、巨蛋,市政路開通等,她認為建設需要預算,賣配餘地的經費用來徵收土地,「換地做建設」,才能開闢道路、興建建設,推動福利設施。

盧秀燕強調,不要管網路上惡意的批評,做該做的事,市民了解後會在多項民調上給予正面評價。「不要低估市民的智慧」,台中市的轉變,市民能感受得到。

對此,民進黨籍市議員楊典忠告訴中央社記者,市地重劃是自償性開發,抵費地公開標售是要償還開發成本,有盈餘則挹注市政財源,實屬合理。近期市府標售抵費地或配餘地,都高於成本3至5倍價格標售,說好聽市庫獲利倍增,房地產市場不會自動吸收這些市府獲利,反而再轉嫁給市民,未來市民要拿更多的錢才能買房,炒高房價對市民沒有好處。

民進黨籍市議員陳淑華表示,盧秀燕任內第6年,台中市負債並未減少,盧秀燕公開自詡台中市財政極佳竟不斷裝窮,盡是講些矛盾的大外宣。賣地是為了炒地的說詞,結果造成墊高地價、房價,市民買房痛苦指數上漲的事實。

最新生活新聞

延伸閱讀