臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

勞檢員不足未列審核報告遭抨 新北審計:不會包庇

新北市議會今天審議新北市111年度總決算審核報告,但勞檢員人力不足的審查意見未列入報告引起不滿,議員認為隱匿或抽件。新北市審計處長張志乾表示,依專業審查絕不會包庇。

市議會今天傍晚審查新北市111年度總決算審核報告,邀審計部新北市審計處長張志乾列席說明。

民進黨籍市議員黃淑君表示,調閱111年、112年審計處的審核意見通知書未果,總決算審核報告也不見列入勞動檢查員人力不足、疑過勞死的審核意見書,故審核決算毫無意義。

黃淑君質疑是否有單位刻意拿掉部分審核意見書,她說,審計處內部向她爆料稱,原有提出勞檢員人力不足的改善意見,但卻在編列決算報告書時,被長官要求拿掉。質詢過程,黃淑君一度使用「抽掉文件」、「包庇」等詞。

張志乾回應解釋,審計處屬於中央單位,審查意見書不會作假,更不會包庇,「包庇要講求證據」。審計官員初步查核機關後,初步提業務審核意見書,如機關認為說明不清楚、資料待補足或修正處,經申覆且被審計專業審查,接受後就簽結,就不會列入總決算書。

張志乾說,部分較細項瑣碎的資料,或無助於議員問政的審查意見,也不會列入總決算,因篇幅有限,只會摘要列入重要項目。

黃淑君表示,市府營建工地勞檢員不多,勞檢量一年檢查5000餘場,質疑過勞;且部分勞檢只以書面檢查,無法確保工安。既然審計處有找到問題,已提出改善意見,卻被抽掉相關文件不去解決。

副市長劉和然表示,說包庇太過沉重,審計處屬於中央監察院審計體系,也不需要包庇新北市政府,如果真的有「長官」指示抽掉公文書,就請直接舉發。至於議員要求的勞動檢查員工作負荷的初步業務審查意見書,會再個案提供給議員。

最新生活新聞

延伸閱讀