臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

致敬台灣美術 「雄獅圖書」李賢文捐書畫國圖典藏

「雄獅圖書」見證台灣美術長達半世紀,去年結束營業,創辦人李賢文今天特別捐贈307期月刊及400餘冊圖書給國家圖書館,以及他親繪20幅前輩美術家肖像畫,向台灣美術致敬。

雄獅圖書成立於1973年,除發行月刊「雄獅美術」(1996年停刊),也專門出版美術、文化、藝術家相關專業叢書,見證台灣半世紀的台灣美術史足跡,啟蒙許多美術學子。

「重見台灣美術史,向台灣美術致敬:雄獅美術暨李賢文畫作捐贈展開展儀式」今天上午在國家圖書館藝文中心1樓展覽室舉行,由國家圖書館館長王涵青代表受贈。

李賢文致詞表示,去年8月在「雄獅美術」臉書上貼了一篇短文,短短138字卻激起了輿論萬丈浪花;李賢文說他「沒有遺憾,在台灣美術的發展中,雄獅已貢獻了棉薄之力。」

李賢文表示,雄獅的所有過程,有幸獲得社會大眾的關注與支持,而國圖前館長曾淑賢也在第一時間表達關切,進而有典藏雄獅出版資源的計畫,讓台灣美術教育的火炬可以透過國家圖書館的典藏而持續傳遞。

李賢文表示自己曾慨嘆自己好像傻瓜,總是在做虧本的事,然而畫家楊三郎曾告訴他,「這社會若要進步,就是要靠這些傻瓜!」李賢文致詞時一度哽咽,令在場觀眾動容。

王涵青致詞表示,「雄獅美術」月刊及其出版圖書帶給她許多色彩繽紛的時光,未來雄獅所捐贈的歷年出版品、印刷網片、美術資料室藏書,都將典藏於115年完工的國家圖書館南部分館。

王涵青表示,這些珍貴典藏將進行影像數位化,納入國圖「當代名人手稿典藏系統」,透過網路擴及全世界;王涵青說,「國家圖書館和雄獅美術都深信『台灣美術,只有開始,沒有結束』」。

此次「重見台灣美術史,向台灣美術致敬:雄獅美術暨李賢文畫作捐贈展」,今天起展至8月15日。

最新生活新聞

延伸閱讀