臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

新北殯儀館遷建、改建難共識 活化分散服務量能

新北市府今天表示,市立殯儀館是否遷建或現址改建,難達共識,將持續溝通。殯葬處說,增設多功能室、助念引魂室、加開禮廳減半收費,及增加聯合奠祭場次,以分散殯儀館量能。

新北市議會今天審查第二預備金,民進黨新北市議員黃淑君表示,台北市立第一殯儀館即將拆除走入歷史,擔心殯葬需求恐轉移到新北,但新北市立殯儀館需求量大時,以移動式冰櫃因應非長久之計。

黃淑君詢問,位於板橋區的市立殯儀館,是否有遷建或原址重建計畫,以改善交通塞車、噪音、旺日殯葬設施量能不足的問題。

議題引起討論,三峽區、鶯歌區的無黨籍市議員蘇泓欽、中和區國民黨籍邱烽堯都說,遷建三峽、五股等地都有民眾反彈,建議原地立體化重建。

國民黨籍市議員林金結、陳明義等說,殯葬「大家都需要,但都不想要在住家附近」;業者將空棺放在社區嚇人,建議可在各行政區普設小型告別式場,分散需求量。

副市長劉和然答詢表示,殯儀館遷建不易凝聚共識,市府將持續收集意見與市民溝通。

民政局長林耀長表示,新北市去年過世約2萬9000餘人,預估逐年上升;已規劃未來的殯葬需求,活化使用殯儀館的祭拜設施,提升火化場冰櫃量能。

他說,持續與地方溝通希取得共識,再利用新建納骨塔旁增設冰櫃、禮廳、牌位區,以滿足小家庭簡化禮儀的喪葬需求,並分散市立殯儀館服務量能。

最新生活新聞

延伸閱讀