臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

墨爾本台灣影展開幕 3台灣導演與澳洲影迷對談

第三屆「墨爾本台灣影展」昨晚盛大開幕,台僑、高齡90歲藝人昆凌的爺爺等許多澳洲觀眾共襄盛舉,大讚「非常享受欣賞台灣電影」,金馬導演陳潔瑤等3位台灣新銳更親臨現場與觀眾對談,將台灣電影推到世界舞台。

第三屆「墨爾本台灣影展」(Melbourne Taiwan Film Festival)由澳亞台灣研究學會與澳洲墨爾本台灣同鄉會舉辦,自5月30日至6月1日,於澳洲活動影像中心(ACMI)與墨爾本大學登場。今年選播3部台灣電影,包括導演靳家驊的《小曉》、陳潔瑤執導《只要我長大》、及蘇奕瑄導演的《青春並不溫柔》,跨足特殊兒童、原住民、台灣民主運動、多元性別等議題。

影展總籌、迪肯大學網路韌性與安全研究中心副教授張耀中受訪說,本屆影展主題為「台灣蛻變中」,除了因台灣過去幾年經歷通過同婚、學運等重大蛻變,選播電影還談及原住民小朋友成長歷程在文化上的蛻變,以及台灣家庭會遇到的情形等,從各種視角談論台灣的蛻變。

高齡90歲的「昆凌爺爺」勞倫斯?昆利文(Laurence Quinlivan)身披印有台灣與澳洲國旗圍巾出席,他向中央社記者說,很高興在墨爾本參與台灣電影展,「我去年也來參與,非常享受欣賞台灣電影!」很開心今年再受邀參加,並期待觀看更多有趣的電影。

前維州友台小組共同主席克隆伯格(Jan Kronberg)致詞說,她自對於台灣充滿熱情,過去至今也持續建立澳台關係,她也分享,世界上有很多緊張局勢與恐懼,「如果人們主張建立巴勒斯坦國,怎能忽視台灣及其主權?」並高喊「台灣很強大!」

「澳洲台灣俱樂部」(Australia-Taiwan Club,ATC)秘書范吉安(Andrew Farrugia)受訪說,舉辦影展是台灣展現創造力的好機會,將台灣導演電影製作的天賦,呈現給澳洲的觀眾。他身為澳洲人,雖然知道台灣有原住民族,但澳洲人大多不會注意到台灣與澳洲都分享著原住民族文化,「透過電影,能使台灣起初不被注意到的文化,被栩栩如生地呈現。」

駐墨爾本辦事處處長呂明澤致詞表示,「墨爾本台灣影展」是推廣台灣文化與電影的重要平台,眾人齊聚一堂,不僅是慶祝電影,也是因為它們反應了台灣多元的社會、文化與價值觀。

影展開幕播映電影《小曉》並舉辦映後座談,ACMI最大影廳座無虛席,導演與觀眾互動熱烈。

「墨爾本台灣影展」2022年由3位旅澳台灣學者發起,以募款支持免費入場制度,推廣台灣電影與文化。他們也藉由影展強化台澳各領域互動,墨爾本大學( University of Melbourne)與迪肯大學(Deakin University)今年都加入支持電影節籌辦,許多澳洲學者與會,墨爾本大學原住民知識中心的主任康恩(Aaron Corn)並在開幕致詞祝賀。

最新生活新聞

延伸閱讀