臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

故宮南院神獸現形展 風獅爺、虎爺都亮相

故宮南院神獸現形展包羅萬象,遠自上古先秦,近到廟宇及民俗創作,從青銅器到家中神桌的擺設都入列,風獅爺、虎爺也亮相,讓參觀者倍感親切,展期至7月28日止。

故宮南院告訴中央社記者,神獸現形展展期還有2個月,許多展件在廟宇、民間建築都看得到,如風獅爺、虎爺;觀眾觀展時除了熟悉感和趣味性,還能從中獲得知識,拉近和古人的距離,理解歷代人們對於擁有美好生活的祝福與想望。

故宮南院說,虎爺為民間信仰中的動物神,常被安奉於神桌下方,為神明的坐騎或協助神明傳遞訊息,搬運物品。此次展出2尊虎爺神像成坐姿,抬頭仰望,濃眉大眼,口中露出門牙及虎牙,樸拙可愛,相當平易近人。

另有2件風獅爺展品,其中一件相當特別,有四個面,象徵能收四方風邪,另一件則圓頭圓臉,表情憨厚可愛。2件風獅爺表面釉彩均已脫落,但好像仍張開著大口,忠實地守護房子免於風煞威脅。

故宮南院表示,神獸現形展展期從2月至7月,部分有機質構成的展品,如繪畫、織布等已到3個月展示限制,近日更換展品,展示明、清及民國初年畫家所繪的鳳凰、麒麟、狻猊、鶴、兔子、大象、水牛等。

故宮南院指出,更新的展品中,展示難得一見清朝傳教士畫家郎世寧所繪的白鹿,古代有鹿滿500歲就會變成白色的說法,白鹿自古就被視為長壽的象徵。

關於這幅畫的由來,故宮南院表示,乾隆16年(西元1751年)蒙古貴族吉必力滾達賴送來一隻白色的鹿給乾隆皇,這時正好是乾隆母親60歲生日,特別請郎世寧畫下這隻象徵吉祥尊貴的白鹿表達對母親的祝賀。

最新生活新聞

延伸閱讀