臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

拒絕同性示愛遭孤立學生輕生 盧秀燕:不會這樣算了

台中市1名女高職生因拒絕女同學示愛後遭孤立,女高職生自殘,看身心科、休學、最後輕生,校方則要家長自提霸凌申訴,同校的妹妹痛苦之餘也休學,市長盧秀燕說「不會這樣算了」。

台中市議會今天召開市政總質詢,民進黨台中市議員王立任、黃守達、謝志忠、張玉嬿聯合質詢,揭開這起案件。王立任指出,1名女高職生因拒絕班上女同學的告白,遭女同學夥同好友集體孤立。

王立任表示,女高職生的父親建議她另覓好友,個性內向的她說「已經高二朋友圈都已固定,很難打入其他團體」。女高職生曾到輔導室表示,「能否讓她休息1節課,因無法面對同學」,導師詢問,她只說「我沒有被霸凌」。

女高職生後來休學,王立任說,家長帶著她就醫,她在網路上傳布滿傷痕的手臂,貼文「很想上課卻無法」。女高職生在今年1月輕生,她的妹妹也就讀同校,妹妹曾質問女同學們為何對姐姐冷暴力,卻發現無人在乎,妹妹因痛苦不堪也休學。

王立任說,家長1月2日告知女高職生過世,校方在她過世後50天,建議家長可自提霸凌申訴,校方在完成加害者訪談後,又以學生要升學為由通知展延。他認為,校方態度息事寧人,學生出現自殘也有輔導紀錄,卻無人發現她疑似遭受霸凌,只消極讓她「休學」,若師長積極一些,憾事也許不會發生。

台中市長盧秀燕表示,自己在成長過程中也遭受霸凌,就連出社會工作也被職場霸凌,她可以了解,而且自己也是母親。基於個案,過程有許多不合理處,「不會就這樣算了」,回頭檢視相關程序,不過她更關心女高職生的妹妹狀況,必須給予更多關心、輔導。

針對霸凌案,校方表示,2月22日受理調查申請書,24小時內完成校安通報,2月26日召開校園霸凌防制因應小組會議,啟動相關調查程序。5月5日完成所有調查,預計6月4日召開校園霸凌防制因應小組會議,確認調查報告。

另外,這名女高職生的妹妹與同校學生疑似發生網路霸凌事件,5月15日提出,校方完成校安通報後並啟動校園霸凌處理機制,5月20日組成處理小組,後續將依規公正處理,並提供學生相關輔導資源及協助措施。(編輯:黃世雅)1130531

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

最新生活新聞

延伸閱讀