臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

來台逛菜市場學做小籠包 體驗旅遊出新招

爭取千萬旅客3

(中央社記者余曉涵、陳清芳、汪淑芬台北1日電)台灣除了夜市,還有多元深度旅遊適合新一代的外國旅人一來再來,從文化導覽、客製城市散步到跟著職人做牛肉麵、小籠包、逛市場等,在旅遊平台、遊輪靠岸及包車遊程做出口碑,客群漸漸從北部外溢到中南部。

不少旅客來台選擇自由行,目前包車指定行程搭配專人導覽,或司機是半個導覽,是最夯的旅遊方式。根據旅遊電商平台KKday的資料,包車熱門地點包含北海岸、台中、高雄等,以8至10小時的包車一日遊程最多。

另一旅遊電商Klook指出,購買一日遊的旅客以來自香港、新加坡、南韓、菲律賓、日本等國家為主,且以戶外活動、自然景觀等大眾運輸不易到達的地點,最受旅客喜愛。

對於一日遊的熱門地點,KKday分析,港澳旅客會跑到中南部的日月潭、清境,解封後一年,宜蘭則是成長最快的目的地;東南亞旅客是特別偏好宜蘭太平山、陽明山一日遊,除了北部景點外,台中高美濕地一日遊等也是郊區行程的旅遊首選。

Klook也指出,許多海外旅客對台灣文化很感興趣, 購買導覽行程,希望能有更詳盡的說明。這一點,英語、德語的外語導遊Geno(化名)分享,尤其搭遊輪上岸旅遊的年長者、歐美人士,特別對台灣文化感到興趣。

Geno服務的旅客,多數半年到1年多之前就在各家旅遊平台預約或經由接待歐美客的旅行社轉介,經典導覽行程是故宮博物院展覽及宮廟宗教文物,以及歷史建築與民俗風情,根據旅客國籍或要求來調整解說內容。

Geno說,泡茶品茗、逛玉市、手做青草茶,或者走讀歷史街區的「城市散步」,會吸引偏好客製行程、或預算較多的旅客,移動之間也免不了會逛夜市吃台灣小吃,品嚐奶茶、乖乖等台味零食。

專門介紹台灣各景點的英國Youtuber英國叔叔Allan表示,台灣有山、有海、有城市,若喜歡吃美食,台灣有很多不一樣的食物;喜歡安靜的,可到南投埔里等鄉下消磨時間;愛熱鬧的在城市上夜店、酒吧也不是問題。

KKday表示,相較在其他國家,海外旅客特別喜歡台灣著名的在地美食,不少一日遊的旅遊商品都會包含九份阿妹茶樓泡茶品茗、鼎泰豐品嚐小籠包等。

也有旅客想在台灣人的廚房自己動手做好料,因此就有旅人料理教室Cookinn Taiwan專門提供小籠包、牛肉麵等台灣特色美食烹飪體驗課,可以從菜市場導覽開始,近距離接觸在地食材,用五感了解台灣美食知識等。

被稱為「少年阿公」的新農業斜槓文青方子維也帶著外國人逛台灣菜市場。他說,在外國旅客眼中,台灣市場有很多魅力,像美國旅客驚訝台灣市場跟東南亞相比是很乾淨的。

雄獅旅遊發現,疫後由於旅客結構改變,加上中南部有包機直航及遊輪旅客,旅遊地圖不再集中北台灣,中、南部景點相對增加,在中部會前往日月潭、逢甲夜市等地,南部則是佛光山、赤崁樓、高雄駁二特區等。

台南市大坑休閒農場經營已33年,位在新化山區,農場種的竹筍、瓠瓜、地瓜葉、過貓及野菜都不用農藥,還有大如冬瓜的瓠瓜,果園種植芭樂、柑橘及罕見的熱帶水蜜桃等,在在吸引旅客。

除了國旅外,大坑休閒農場也常接待新加坡、馬來西亞等東南亞旅遊團。大坑農場說,東南亞旅遊團除在農場住宿外,也愛採果,幾乎都會安排採果行程。

最新生活新聞

延伸閱讀