臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

神農大帝聖誕 三重先嗇宮打造米其林御宴祝壽

今天適逢農曆4月26日神農大帝聖誕千秋,先嗇宮循古禮舉行隆重三獻禮大典,並邀米其林等級的5大總舖師進行6回合的「神農祀酒御宴」為神農大帝祝壽。

新北市三重先嗇宮「神農文化祭」遶境活動已在昨天登場,適逢建宮270週年,來自全國270尊神將也到三重大會師,待3聲起馬炮燃放後,在北管樂團帶領下,一組組神將依序出發、遶境三重市區,場面壯觀,同時也挑戰金氏世界紀錄「最大規模神將遶境祈福活動」,結果預計2、3週內出爐。

今天是神農大帝聖誕千秋,先嗇宮依舊熱鬧。除了先嗇宮董事長李乾龍出席,包括立法院副院長江啟臣、新北市副市長陳純敬與台北市副市長李四川都受邀為神明「上菜」,4人互動熱絡;身兼先嗇宮董事的國民黨新北市議員王威元也到場參與。

李乾龍表示,特別邀聞名全國、米其林等級的5大總鋪師齊聚一堂,進行6回合「神農祀酒御宴」,同時恭迎全台30家宮廟主神為御宴主賓,並有31位詩人創作詠讚神農詩與聯作品集進行吟唱,搭配宮廷舞表演及南管演出。

李乾龍說,神農祀酒御宴由全台知名的5位總舖師特地為神明打造米其林宮廷御宴,每道菜都有不同吉祥意涵。例如由鮑魚、香菇、馬鈴薯做成壽龜;鱸鰻、番茄、油條做成類似太極的富貴滿堂。而禮賓人員也配合祀宴程序,依序進奉高粱酒、山西汾酒、清酒等酒儀。

民政局表示,神農文化祭源自於早期聞名的「三重埔大拜拜」,今年先嗇宮更首度結合科技,加入300架無人機編隊,配合絢麗煙火、精緻燈光和炫目的雷射特效,運用人力與科技結合展演「敘神農」,晚間7時是最後一次演出。

最新生活新聞

延伸閱讀