臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

中一中校長畢典秀伏地挺身 手骨折苦練復原勉學生

台中一中3日舉辦畢業典禮,50歲的校長林隆諺曾因意外左手骨折,復原僅一半機會,他不放棄又練回臂力,畢典上他以左手做10下伏地挺身,勉勵學生別輕言放棄,台下學生歡呼尖叫聲不斷。

台中一中3日舉行畢業典禮,主持人以「健身教練」逗趣方式介紹林隆諺上台,與會出席的中市教育局長蔣偉民也鼓勵林隆諺以特別方式「為學生留下難忘回憶」。林隆諺將事先準備的講稿丟在一邊,當場用左手做了10下單手伏地挺身。

滿場學生、來賓掀起一陣歡呼,學生在台下為林隆諺數數,林隆諺姿勢標準,完成後起身,雙手高舉接受全場人員的喝采。

林隆諺與學生分享了一段故事,他說,8年前擔任興大附中教務主任時,某天參加壘球比賽竟然跌入坑裡,意外造成左手橈骨粉碎性骨折。醫師評估僅有一半的機會可以復原,他在等待開刀時就下了決定,「一定要練回來!」

術後8個月,林隆諺展開復健,起初從雙手開始做伏地挺身,但因肌肉已經萎縮,林隆諺笑說「當下來個狗吃屎」。他苦練3個月後,體能慢慢恢復,歷經半年努力不懈練習,林隆諺終於恢復可單手伏地挺身。

他說,高中也就讀台中一中,一群男生下課湊在一起比腕力,伏地挺身就是高中開始訓練,以前曾在校園內小試身手,學生在畢典上表示想看表演,加上蔣偉民現場鼓勵,他當場以左手做了10下表示十全十美。

林隆諺說,希望勉勵學生,雖然只有一半機會,但只要努力不懈,可以達到120%的成果,「不要讓別人說你不行」。

現年50歲的林隆諺,仍會利用課餘時間在校內跑步,每天維持運動習慣,他笑說,50歲後只要一停下運動,肌肉馬上就會萎縮。他也透露,左手伏地挺身不只能做10下,右手可以做更多,期許學生永不放棄,努力向前。

最新生活新聞

延伸閱讀