臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

史上首次 中國嫦娥6號完成月球背面採樣任務

中國央視新聞報導,4日上午7時38分,中國的「嫦娥6號」上升器攜帶月球樣品,從月球背面起飛,約6分鐘後成功將上升器送入預定環月軌道,完成人類首次在月球背面展開樣品採集任務。

嫦娥6號在2日至3日順利完成在月球背面的南極-艾特肯盆地(South Pole-Aitken basin)採樣,按照預定形式將採樣品封裝存放在上升器攜帶的儲存裝置中。

同時,在採樣完成後,嫦娥6號攜帶的五星紅旗還在月球背面展開,這也是中國首次在月球背面獨立動態展示五星紅旗。這一面旗子是由新型複合材料和特殊工藝製作而成。

北京日報旗下微信公眾號「長安街知事」表示,迄今為止,人類已進行的月球採樣返回均位於月球正面,月球背面整體相對月球正面更為古老,具有重要科研價值。

中國科學院國家天文台研究員左維受訪時指出,嫦娥6號採回的樣品是人類歷史上首次獲取的月球背面月球樣品,將再一次填補月球樣品的空白,對豐富人類月球起源和演化認知、更好地瞭解地球具有重要的科學價值。

嫦娥6號從5月3日發射升空,歷經近月制動、著陸器與上升器組合體和軌道器與返回器組合體分離,於2日成功著陸在月球背面南極-艾特肯盆地預選著陸區。

嫦娥6號從發射升空到成功降落月球,共計38萬公里,耗時30天抵達。外界認為,這代表美中太空競賽上升到另一層次。

中國外交部發言人毛寧3日在回應相關問題時指出,「這是中國外空探索的歷史性一步,也是人類和平利用外空的歷史性一步。

最新生活新聞

延伸閱讀