臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

傳藝體驗一日遊,端午節成美文化園「百年古井」首度發放招財午時水

位於彰化永靖的成美文化園,園內遍植黑松、真柏等百年珍稀樹種,搭配四季繽紛花卉,有著媲美日本三大名園的美譽,但除了庭園景觀之外,園區內的「成美公堂」其實是一塊風水寶地,公堂內有一口「百年活水古井」,匯聚地方靈氣,有消災、解厄、鎮宅保平安、財運滾滾的寓意。2024年端午連假期間6/8-6/10三天,首度開放一般民眾領取午時水,另外還有羅黏香彩繪、飄漆扇等傳統手作活動,讓端午節變成一趟有趣的文化體驗。

百日紅花季盛開迎端陽,端午傳藝體驗一日遊成美文化園是知名的紫薇花賞花景點,紫薇花又稱百日紅、愛情樹,花季為每年6-9月,適逢端午節期間盛開,為綠意盎然的園區增添鮮活色彩。此外,園區也推出端午限定的傳藝體驗活動,包含羅黏香彩繪、飄漆扇DIY、戴上好運文昌帽、驅邪避凶香包粉、百日紅壓花卡片等,將逐漸失傳的文化技藝變成有趣的體驗活動,藉以達到文化傳承、寓教於樂的效果,遊客們可以親手做出屬於自己的驅邪保平安、開運招福紀念品。

成美百年活水古井,招財平安午時水成美公堂是彰化縣定的百年歷史建築,日治時期成美公堂先人尚瑩公精通醫術,當任庄長及八堡二圳圳長,運用家中「百年活水古井」,煎藥施醫。此古井也成為了匯聚地方靈氣,庇佑一方水土的象徵。成美公堂位於永靖,是當地的重要歷史文化遺產,長期以來承載著地方的信仰與祈福傳統。今年端午節,成美公堂將特別開放讓遊客朋友入園祈福納祥,分享這份古老井水的福祉與祝福。6/8-6/10三天,每日限量前300位入園的民眾可免費領取。

午時水是什麼?午時水又稱純陽水,指端午節中午的水,需在水井或乾淨水源處取水,有地方認為洗用此水可解熱、瘦身、明目、避疫癘、等有益健康的功用。

最新生活新聞

延伸閱讀