臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

雲科大培育傳統工藝經理人才 提供豐富多元學習資源

雲科大文資系於113年與114年開辦有文資學院「傳統工藝文化資產經理人才培訓學程」,於每年度的年初免費開放校內外人士申請加入。學員透過符合學程規範之文資系隨班附讀課程、特別講座或工作坊等的修習,可取得文化部文資局所頒發之學程證書。學程近期安排有陶藝、紙塑工藝、木雕工藝、漆工藝、皮革染色等七場雲旭快閃工坊,以及著眼於世界遺產、考古、傳統工藝、民俗文化等面向的五場特別講座,和參觀交流活動。

雲旭快閃工坊邀請有雲林縣紙塑神像工藝保存者--蔡爾容先生及其夫人卜雅菡工藝師,分享傳統紙塑神像工藝的奧妙之處。校友李尚哲是雲科大陶藝社創社社長,與校友羅又睿均在工藝界展露頭角,與在校學弟妹分享個人的學藝與創業歷程。校友張賽青甫榮獲112年度的教育部社會教育貢獻獎,與同為校友的劉凌沖講師,針對國內漆藝產業的發展與行銷做精闢分析。王慕賢工藝師則分享皮革工藝染色技巧。學員在各工作坊中,不僅能了解各工藝的產業概況,亦能完成具體的工藝成品。實作工坊特地安排在雲科大校園文化資產--雲旭樓(原雲林國中校舍)辦理,讓大家能親近古蹟。

特別講座則以強化學員業界專業知識為主軸,邀請國立臺灣史前文化博物館的葉長庚助理研究員,分享近年來臺灣考古的研究與重要策展成果,及從考古資料發掘、彙整、展示至策展規劃與執行之完整流程。桃園大溪木藝生態博物館街角館-日日田職物所高慶榮館長,以神農大帝信仰的文化轉譯與經營為題,細數團隊推動產業活化與街角館經營的經驗與策略。另有一場參觀交流活動,則是安排至國立臺灣歷史博物館參觀「跨.1624:世界島臺灣國際特展」,由策展人石文誠研究員導覽解說,並與館方典藏近用組及展示組進行策展與典藏策略之提問交流。

文資系王瀞苡主任表示,文資系與文化資產界、工藝界及博物館界合作緊密,多年來培養文化資產保存與維護、博物館專業人才、工藝師與社區文史工作者,未來也將秉持大學社會責任之使命,持續辦理傳統工藝經理人才之講座與工作坊,讓有志於從事傳統工藝相關產業的學生或人士,在經過專業培力後,能協助臺灣傳統工藝產業的行銷與經營。

最新生活新聞

延伸閱讀