臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

顧廣毅《蝙蝠祭》倫敦國際戲劇節全球首演 揭示保護關鍵物種的急迫性

由臺灣藝術家顧廣毅與英國藝術家羅伯特.強森(Robert Charles Johnson)共創的作品《蝙蝠祭》(Bat Night Market),歷經兩年的跨國調查及研究發想,將在6月10日揭幕的倫敦國際戲劇節(London International Festival of Theatre)中首演。作品邀請觀眾經由表演藝術、科學及推測設計,參與討論、遊戲、食物品嚐,逐步認識蝙蝠這個神祕的物種,感受與蝙蝠相關的科學、科技、文化爭議,檢視蝙蝠在全球生態系統中的必要性,提醒世人保護關鍵物種的急迫性。

《蝙蝠祭》此次受文化部及駐英國代表處文化組的支持,並結合作品在先期階段獲得臺灣國家文化藝術基金會及英國文化協會(British Council)挹注的研創成果,集合臺、荷、英等跨國創作團隊合作,以東南亞夜市、亞洲野味海鮮市場、歐美國家市集裡的亞洲小吃攤販樣態作為想像的起點,將這些攤販形式轉成「未來的市集」,透過市集將是亞洲「未來主義」(Asian Futurism)的詮釋,討論食物種族歧視及消逝中的亞洲飲食文化。

在演出中,數位科技、動態影像、互動介面,以及融合生物科技元素結合成為新型態的「市集」,參與觀眾將進入感官體驗嘉年華,置身於想像蝙蝠已經滅絕時的「想像夜市」中,探索在不遠的將來,面對氣候變遷所產生的危機時,跨物種的智慧和創造性的生產食品解方將會是什麼形態。

《蝙蝠祭》在6月10至15日的倫敦國際戲劇節進行全球首演前,已在臺英兩地進行過3階段發表,包含2022年《蝙蝠筵席實驗室》在國立臺灣科學教育館及2023年《蝙蝠早午餐實驗室》在倫敦科學藝廊(Science Gallery London)的公眾體驗、2023年《蝙蝠盛宴—第三階段呈現》在臺北試演場。駐英國代表處文化組與倫敦國際戲劇節的合作則經過兩年討論,主要支持今年(2024)藝術節首演,接續也將於8月在臺北藝術節中演出。

文化部駐英國代表處文化組長陳斌全表示,倫敦國際戲劇節是英國重要且具指標性的表演藝術平台,其策展內容除傳統戲劇演出,近年更著重跨領域且挑戰觀念作品。本次顧廣毅與多國創作夥伴們獲得跨國委託創作機會,並且在戲劇節進行全球首演,勢必引起專業人士與觀眾的關注。期待《蝙蝠祭》藉由倫敦國際戲劇節這個平台發聲,未來受邀到世界巡演,展現臺灣藝術家跨領域創作及參與全球議題的多元觀點。

最新生活新聞

延伸閱讀