臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

台中南勢部落成立巡守隊 3個月就拍到黑熊影像

台中市和平區南勢部落去年成立PKLAHANG RRGYAX SSQULIQ(人人守護山林)協會,今年2月組成黑熊巡守隊,才滿3個月就透過自行架設的紅外線自動相機拍攝到黑熊活動影像。

林業保育署台中分署今天發布新聞稿指出,台中市和平區南勢部落去年底成立台中市PKLAHANG RRGYAX SSQULIQ(人人守護山林)協會,是台中地區首個以泰雅族語命名的狩獵自主管理組織。

台中分署指出,長期和PKLAHANG RRGYAX SSQULIQ協會合作,共同執行埃及聖(瞏鳥)等外來入侵種移除任務,也協助測試改良式獵具,號召族人成立黑熊巡守隊積極參與各項保育工作。

協會理事長管賢榮表示,運用族人傳統知識,在巡守路線上自行規劃紅外線自動相機架設點位,之前就曾拍攝到野山羊、食蟹(犬蒙)、白鼻心、台灣獼猴等多種動物。這次相機僅架設3個月就拍到台灣黑熊,感到十分驚喜。

PKLAHANG RRGYAX SSQULIQ協會除守護黑熊,也在部落內大力推廣使用改良式獵具,每月定期巡守部落周邊黑熊潛在棲地,通報並移除不明陷阱。

台中分署表示,部落族人是台中分署協力推動友善黑熊的重要夥伴,感謝為黑熊保育的熱心付出,台中分署今天到部落頒發棲地監測獎勵金,感謝部落守護南勢周邊黑熊與石虎共同生活棲地。

最新生活新聞

延伸閱讀