臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

永慶房產科技研發腳步不停 生成式AI等服務持續創新

學期進入倒計時,畢業生將湧進職場找工作,據104人力銀行調查,針對2024年台灣產業與人才發展趨勢,仍以AI人工智慧居冠,有近6成(58.4%)企業都看好發展,也因此帶動軟體設計、演算法開發等職務需求。身為「科技房仲」領航者的永慶房產集團,很早就開始投入數位發展,從無到有自主研發,更自己組建團隊、持續招募AI與理工人才,發展新世代房產科技。

近6成企業看好AI 永慶科技發展有成效

永慶房產集團資訊部協理呂學堯分享,在AI科技被廣泛運用的時代下,全球企業都在加速數位轉型的腳步,以因應不斷變化的市場需求,創造更滿意的消費者使用體驗。因此在2024年的就業市場上,求職者能若能具備AI職務能力,將大幅提升職場競爭力。

目前將AI技術應用在商業需求,仍以大型企業開發的進程較完整。呂學堯建議,若求職者渴望提升自身AI技術,不妨投入已有規模發展的企業之中,不僅能獲得AI應用策略的第一手觀察、培養數位轉型思維,同時也能精進實務能力。

以永慶房產集團為例,目前將AI技術運用在購售屋服務上,如「永慶智能配對系統」整合仲介專業與房屋數據,將買方需求與房屋契合度評分,提供買方精準的房屋建議,有效減少4成找房時間。還有生成式技術應用的「AI煥裝」功能,運用演算法自動形成VR美裝,提供消費者預覽房屋在不同裝潢風格下的面貌,提供更具人性化服務,也獲消費者好評肯定。

完整培訓、勞逸平衡 永慶擁3百人研發團隊

對於新鮮人初入職場,任職於永慶房產集團數據分析領域的Hank也建議,除了薪資以外,產業前景、公司未來發展、職場培訓文化與休假福利等,都應該綜合評量,才能在出社會的第一步踏得穩健。另外,資通訊類人才雖然具備專業門檻,但泛相關領域間的互通性較高,因此人力資源市場上的流動性較高。若想提升自身能力的不可取代性,可以選擇專精產業,將有助於職涯穩定發展。

永慶除了提供新進同仁完整培訓計畫,從熟悉企業文化開始到職務訓練,有「一對一師徒制」專人指導,不怕到新環境沒有人教。公司也相當重視工作生活平衡,以「聰明工作健康生活」為理念,保障同仁有固定上下班時間,重視員工照顧家庭、提升生活品質等需求。

2024年永慶房產集團持續擴展版圖,逾300人的數位與資訊團隊,將創新房產科技的更多未來。集團目前釋出「資訊企劃」、「數據科學」、「數位行銷」、「軟體開發」、「網路系統」五大數位與資訊領域職缺,歡迎有志投入房地產產業的資通訊、數據和數位人才,加入永慶的行列。

最新生活新聞

延伸閱讀