臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

黑豆加值技術技轉4業者 推動產業升級

黑豆具商品價值,台南區農改場今天與4家業者簽約技轉2項「黑豆素材加值應用技術」,2項都技轉的舞茶實業說,國內外攝取植物性蛋白客層已逐漸成形,銀髮族、運動族都愛。

農業部台南區農業改良場今天舉辦「國產黑豆機能性成分技術開發成果發表暨技轉簽約」記者會,計有2項黑豆素材加值應用技術技轉予業者。

台南區農改場場長羅正宗說,首先是「黑豆機能性成分製備技術」技轉給舞茶實業股份有限公司,此技術運用生物性水解技術,將黑豆細胞壁溫和破壞,有效釋放植物性優質蛋白,提升小分子蛋白(游離胺基酸)等機能成分,銀髮族、運動族都適合。

其次是將「黑豆植物性飲品調製技術」技轉給3家業者,包含舞茶實業開發成沖泡飲品「黑豆黑米穎果皮茶」,米大師美食生技股份有限公司開發出米豆穀物產品的黑豆飯,田庄食品有限公司開發出黑豆素滴精多醣新品,以及陳上有限公司預備導入開發黑金植萃新品。

2項技術都簽約技轉的舞茶實業董事長林衛仲說,他剛從泰國食品展回國,將與新加坡代理商合作,還要前往日本參展,也要跑歐、美等地食品展,因為植物性蛋白的農產加工品,已在海內外形成客層,從老人到年輕人都包含在內,希望同步深耕國內外市場。

羅正宗說,該場運用科研加值技術,突破黑豆傳統加工限制,提升多元加值空間,並促進產業鏈的緊密聯繫。

最新生活新聞

延伸閱讀