臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

東華大學物理系啟動地震後的實體實驗課

國立東華大學雖然在0403地震時因為部分建物受損,使得許多實體課程無法進行,但經過師生們同心努力,許多課程已經回歸正常上課。尤其是注重實作實驗的物理學系,雖然位在受創最嚴重的理工一館,使得理工學院大一400位學生的普通物理實驗訓練曾被迫暫停,但在物理系教職員與助教的努力下,目前已恢復實體實驗課。

負責規劃普通物理實驗的曾賢德教授表示,普通物理實驗是全理工學院大一學生必修的重要入門訓練,強調實事求是與實作分析,學生透過親手做實驗操作才能增進實驗技巧,融會所學。因此,即使是前幾年疫情期間遇到全國學生臨時改遠距上課時,普通物理實驗課也沒有停歇,而是緊急改編教材,改成使用較容易取得的材料包,並將實驗器材送到每位學生手上進行實驗。這次地震後,物理系很快啟動應變措施,同時規劃4個實體實驗與4個遠距實驗,讓大多數已經回到學校上課的學生能在實驗室進行實驗訓練,而部分無法到實驗室上課的學生,也可以透過郵寄取得實驗材料包做實驗。

曾賢德教授表示,遠距實驗材料可以做磁力實驗、RC電路實驗、法拉第定律實驗與光學繞射及偏振實驗等等。即使是使用較簡易的器材,仍然可以做很好的定量分析。其中,RC電路使用音效卡及電腦軟體做電訊號的輸出及輸入觀察,若再加上線圈與小磁鐵,就可以做法拉第定律(磁生電)的實驗驗證與分析。若學生仔細操作,兩者都能做到小於5%的誤差。

除了實驗講義,也有許多實驗操作解說影片放在課程網頁上,這些都是公開分享的資源,希望除了大一學生之外,也能給對科學實驗有興趣的民眾及高中學生做學習參考。

最新生活新聞

延伸閱讀