臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

「謝~謝~你~們」!手語比出最溫暖最宏亮的聲音 員林就業中心運用「職場學習再適應計畫」助重度聽障婦女重返職場

「謝~謝~你~們」!手語比出最溫暖最宏亮的聲音 員林就業中心運用「職場學習再適應計畫」助重度聽障婦女重返職場

「謝~謝~你~們」!重度聽障的阿如用手語向就業服務員「說」出了最溫暖最宏亮的聲音!阿如在小型塑膠射出工廠工作了10多年,卻因雇主突然往生而失業,阿如雖積極謀職但挫折不斷,直到勞動力發展署中彰投分署員林就業中心運用「職場學習再適應計畫」推介她到在地專製蠟燭的友善廠商上順興業公司上班,由余姓廠長及資深幹部手把手教導她完整的蠟燭製作流程,她也很用心觀察及學習,工作很快就上手,目前已穩定就業逾半年,不僅學習了新的技能,也穩定了家庭經濟。

阿如在申辦失業給付期間仍積極尋職,無奈因患有重度聽障,廠商多因她沒經驗、溝通不易且有工安上的疑慮而沒有錄取,讓她深感挫折。就服員一面鼓勵她不要放棄,一面積極運用在地人脈尋求適合的企業,並藉由職場學習再適應計畫等津貼補助加強雇用意願,在大家共同努力下,阿如爭取到當地專製蠟燭的上順興業公司的工作機會。

阿如上班首日,就服員申請手語老師進廠協助她與同事溝通,公司也先安排較不需與人交流的包裝工作,等她適應了新環境,再由余姓廠長及資深幹部教導她整套製作蠟燭的流程,包括安置底座及燈芯、灌注蠟油及脫模等,由於阿如積極認真學習,用心觀察各個流程,很快就熟悉了。就服員到工廠持續關懷時,余廠長表示她非常認真努力,表現穩定且配合度高,感謝就服員推薦了這麼棒的員工,也改變過去對身障者既定的印象,目前阿如已穩定就業逾半年。

員林就業中心主任張克弘表示,對於特定對象,若較難找到合適工作,就服員評估後會運用就業促進工具鼓勵雇主聘用,例如職場學習再適應計畫,透過補助雇主基本工資、行政管理及輔導費,提供求職者進入職場學習機會,補助期間最長3個月,對於身心障礙者、中高齡、獨立負擔家計者等特定對象求職者,最多可延長到6個月。有進用需求的事業單位和有就業服務需求的求職者,可上台灣就業通網站https://www.taiwanjobs.gov.tw查詢,或向各就業中心洽詢,將有專人提供服務。

最新生活新聞

延伸閱讀