臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

繪本作家陳旻昱受聘擔任駐地教育家 東華USR啟動花蓮閱讀創藝教學新紀元

為推動教育創新,豐富花蓮地方學童的閱讀體驗,國立東華大學大學社會責任計畫,特於6月1日在舉辦授證儀式—由朱景鵬副校長頒發臺灣宮崎駿之稱的繪本作家玉米辰(陳旻昱)東華駐地教育家聘書,與花蓮縣政府社區據點計畫合作,為社區培養優質閱讀人力、提高鄉村閱讀品質。並將與華新扶輪社CSR合作—為閱讀出版計畫募資,讓孩子也能寫(繪)出自己的故事。

本次志工培訓,透過繪本營系列工作坊進行,與壽豐青少年據點(豐田五味屋)合作,為期一年的跨區域教師及創作者陪力展開,20幾位志工將投入鄉村青少年閱讀、創作與教材開發,為地方學童們帶來嶄新的閱讀體驗,透過藝術元素為基礎的翻轉教學和地方特色教材的開發,拓展青少年兒童的閱讀視野。

屬於花蓮在地的繪本故事雛形在玉米辰老師的引導下有著豐富的成果,16個富有在地性主題:《吵成一團的…》《從種子發想的》、《震後的白蝴蝶》、《還好的12隻狗》、《創業老手的爸爸》、《就要長出自信的大提琴手》、《慢慢被挖掉的山》、《守著海岸的樹》、《青少時期的法律常識》、《等著吃仙桃》、《阿公的段木香菇》、《很大一碗的》、《山海間的台語詩》、《為什麼看不見故鄉的美好》、《外星人來訪》,以及《阿媽口傳的蛇郎君》,未來將正式完成,為花蓮的閱讀推廣展現新的相貌。

被譽為「臺灣宮崎駿」的玉米辰(陳旻昱老師),擅長以生態、環境及臺灣文化為創作題材,採繪本、立體書及動畫等手法呈現。他的作品曾多次獲得國內外獎項肯定,其中包括WIA2022世界插畫獎專業兒童出版獎(臺灣首位獲獎)、金鼎獎、金點設計獎、Openbook好書獎年度童書、金蝶榮譽獎、數個國際動畫影展最佳動畫短片。

駐地教育家工作坊玉米辰老師以長期陪伴與實作共創的方式,帶領學員創作故事繪本,建構獨具風格的「參與式社群」共創模式,除了創作及閱讀的創新外,玉米辰還希望日後能連結花蓮地區有熱情將繪本創作引入教學的校園老師或支持校園學習的團體,共同組成繪本教學社群。他們將共同探討如何為花蓮的學童開發更具特色的在地課程和教材,促進教育創新和跨領域合作。

玉米辰老師駐地教育計畫的推動,不僅是對教育模式的重新思考,更是對地方文化與藝術的重視。透過繪本創新閱讀的教學,期待能夠激發學童對於閱讀的熱情,以及對於自身文化、環境的關懷。日後,東華大學將持續與各方攜手合作,透過藝術與教育的結合,為花蓮的孩子們打造一個豐富多采、充滿想像力的學習空間,讓創藝啟舞,為花蓮的教育事業注入更多創新教學的理念與作法。

最新生活新聞

延伸閱讀