臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

南大通識教育中心與圖書館共同舉辦「絹印臺南工作坊」

國立臺南大學通識教育中心與圖書館於5月29日共同舉辦了一場激發靈感、喚起創意的「絹印臺南工作坊」,由臺南絹印工藝師朱鴻祥親自帶領學子們展開絹印創作的奇妙之旅。

鴻祥老師坦言於初入職場時,曾花費了很長時間摸索生命的方向,後有幸認識主攻印刷領域的老師傅,在絹印製作的過程中,從圖案設計、精心製版到塗料選用,鴻祥老師逐漸領略到了絹印創作的浪漫,進而創立了濤人絹印TALK_HUMAN。工作坊一開始,由鴻祥老師在桌上擺放了幾種自製的絹版和顏料,並解釋了圖案設計的靈感來源,源自於對生活周圍的獨特觀察,而他將這些觀察轉化成了充滿趣味的圖案。

經過鴻祥老師的詳細示範,讓同學們挑選自己喜好的圖案、顏色,開始體驗絹印。在絹印創作過程中,同學們相互合作,將顏料塗抹到絹版上,感受圖案印製在帆布包上的手工樂趣。教室裡每個同學都樂此不疲地互相分享作品,通過鴻祥老師的協助,每位同學都創作出了屬於自己獨一無二的作品。

南大舉辦此次工作坊創作體驗,不僅讓同學們了解了鴻祥老師的創業歷程,更讓他們通過絹印創作,更加認識臺南的在地特色與生活樂趣。工作坊結束後,許多同學帶着自己的絹印作品前往圖書館參加粉絲專頁貼文活動,也爲本次活動留下了精彩的紀錄。

最新生活新聞

延伸閱讀