臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

南大臺南學季阿勃勒封茶節—人文情懷與茶香花香交織

國立臺南大學人文學院主辦「2024臺南學季」於5月31日舉辦首次的阿勃勒封茶節,一場茶香與落英繽紛交織的盛會,為校園增添濃厚的人文情懷。

活動由該校國語文學系莊千慧副教授和113級書法組同學共同籌畫,設計「南大好茶一同封」為主題的茶罐,茶罐中封藏的是創立於清朝道光二十一年(1841年)「振發茶林」出品的茗茶。活動中特別邀請到遠東科技大學通識中心楊永雯助理教授設計以阿勃勒花節為主題的茶席,楊老師以流暢優美的專業茶道表演,搭配生態系許羽婷同學和國文系曾若瑜同學的二胡與中國笛演奏,雅緻的情境與氛圍,讓人頓時忘卻炎炎夏日與煩憂。

茶席表演結束之後,由南大人文學院邱敏捷院長帶領大家一起進行封茶活動。邱院長表示,此次封茶融合了茶道、書法與文學,是人文學院多年推廣文創教學的最佳展示。把當下的心情或是對於未來的期許,寫入箋條一起裝進茶罐內,再用封條封存起來,待數年後啟封,再泡茶飲用,回味當時的情感與期待。封茶不只是封住了茶葉的風味,連同當下的心情一同封印於小小的茶罐之中,是最具傳統文化氣息的「時空膠囊」。

此次活動還有許多喜愛茶道的師長參與,如國語文學系王建國教授、教育系徐立真助理教授,以及材料科學系謝秀月退休副教授等人一起參與。師生在緩緩飄落的阿勃勒花雨中,伴著茶香、音樂,共享香醇回甘的茶湯,感受茶道、音樂與花季交融的人文美學。

最新生活新聞

延伸閱讀