臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

傳奇鋼琴家鄧泰山攜得意弟子來台 音樂會聽傳承

傳奇鋼琴家蕭邦國際鋼琴大賽首獎得主鄧泰山謙和待人,琴藝精湛,無論身教言教都對新一輩鋼琴家影響深遠。這次他將首度攜張凱閔、王紫桐、羅加卿與劉舒涯等新秀舉行音樂會,分享音樂感動。

鄧泰山(Dang Thai Son)表示,他教書已經超過30 年,學生多半來自亞洲,「也因為這樣,我們擁有來自亞洲共同的文化根基,也有共通的感受力與思考的方式。」鄧泰山說,這是他第一次帶著年輕鋼琴新秀們一起來台灣演出,「我們要向台灣樂迷分享更多鋼琴音樂上的美好。」

鄧泰山是當代蕭邦音樂演奏權威之一,越戰期間生於越南河內,在艱困的物質條件下成長與習樂,19歲被發掘進入莫斯科音樂院,1980年22歲橫空出世,奪下第10屆蕭邦國際鋼琴大賽金牌,史無前例成為第一位拿下這個獎的亞洲人。

根據亞藝藝術發布的新聞資料表示,鄧泰山至今音樂會不斷,也是各大國際鋼琴大賽評審。2018年9月,鄧泰山獲得波蘭文化部頒發Zasluzony Kulturze Gloria Artis(文化榮譽獎章),這是波蘭頒給對其文化和民族遺產有傑出貢獻者的最高榮譽,對鄧泰山來說實至名歸。

鄧泰山謙和溫暖的人本態度,讓他的音樂更顯禪學與詩意,2021年蕭邦國際鋼琴大賽首獎得主劉曉禹(Bruce Liu),以及創大賽最小年紀奪得第6名的鋼琴家白立君(JJ Jun Li Bui)都是鄧泰山的得意門生。

這次與鄧泰山一起演出的前途看好年輕鋼琴新秀,包括來自台灣的張凱閔,曾獲第1屆盧布爾雅納音樂節國際鋼琴大賽冠軍。王紫桐(Zitong Wang)拿到第33屆西班牙費羅爾國際鋼琴大賽冠軍,曾與費城交響樂團等一起演出。

羅加卿(Jiaqing Luo)曾與中國愛樂樂團等樂團合作,2022年獲第8屆仙台國際鋼琴大賽第1名。劉舒涯(Sophia Liu)曾獲義大利米凱蘭傑利(Arturo Benedetti Michelangeli)國際鋼琴大賽第2名、最年輕半決賽獎及觀眾獎。4人都是鄧泰山的學生。

「傳承─鄧泰山與明日之星音樂會」今天在台中國家歌劇院中劇院,6日在台北國家音樂廳演出,曲目包括蕭邦、舒伯特、巴爾托克等作曲家的鋼琴獨奏、雙鋼琴以及四手聯彈等。

最新生活新聞

延伸閱讀