臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

國立彰化生活美學館攜手國立員林崇實高工重現大時代校歌 社區營造校園共創計畫 賦權青年拓展人文關懷

「負起艱鉅的責任,達成遠大的理想,在暴風雨中誕生,在大時代中成長。」由文化部指導、國立彰化生活美學館主辦之「社區營造校園共創計畫」,今日(6/4)上午在國立員林崇實高工展現第一個校園共創成果,百名畢業師生齊聚學校活動中心,與高齡92歲的47級老校友趙德修爺爺,合唱國立員林崇實高工(前身為員林實驗中學)校歌。

國立彰化生活美學館「社區營造校園共創計畫」自112年起興辦,基於世代協力、青年賦權、共榮發展的核心精神,美學館與臺中、彰化、南投、雲林各級學校合作,結合教育部108課綱之「素養教育」,鼓勵學校媒合在地組織、推動社區營造,連結官方及民間相關資源,擴大青少年社會參與經驗,發展公民素養與文化教育,鼓勵師生關心社區環境,投入公共文化事務,增加對當代多元文化、公民社會及執行社造創新方案之想法及能力。

兩年來社區營造校園共創計畫提案方向多元,探討議題包含人文教育、多元文化、地方創生、城市美學、SDGs永續發展等,提倡公民社會參與,富含人文關懷精神。國立員林崇實高工的「校歌復育計畫」,串起年齡差距七、八十年的老校友和年輕學子,帶領學校師生透過校歌認識學校歷史,也讓大時代和小人物的故事被看見、被傳承、被記得。北斗國中及彰化高中結合多元選修課程,帶領學生一步步認識地方文史、建構地方學,引導學生發揮創意,善用色彩、幾何與文創作品,設計出獨一無二的套裝小旅行。

國立彰化生活美學館尹彙武館長表示,推動社區營造校園共創計畫係為強化政府部門與教育單位共同推動社造工作之網路,透過在地團隊的在地知識,融入多元課程,拓展學習體驗,啟發青年學子對於在地事物的感知能力,培養公民參與及文化認同,蓄積未來參與社區營造之行動基礎,推展臺灣特色文化與創新精神,促進永續發展。

最新生活新聞

延伸閱讀