臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

黃仁勳風潮 教長鄭英耀推全民AI素養、數位平權

輝達執行長黃仁勳來台掀起AI風潮,教育部長鄭英耀今天說,須建立「全民AI素養」,目標「數位平權」,他並說台灣的教育連黃仁勳都echo(呼應),希望社會要有信心。

鄭英耀今天接受媒體聯訪,談及台灣AI(人工智慧)科技產業的發展,他強調AI和數位學習是學生的基本能力,將以中小學扎根、大學跨領域學習、全民建立AI素養為階段執行策略,規劃下一世代的AI人才培育。

鄭英耀表示,將持續優化中小學網路環境,推動「入校入班」的陪伴計畫,手把手協助學生。另外,也將完成新版的「中小學數位教學指引3.0」,並接續因材網,運用生成式AI技術,引導學生學習自我診斷。

鄭英耀今天也引述黃仁勳在台北電腦展(Computex)演講時列出的17所合作學校名單,並提及「台灣幫助我們實現一個願景,走到人工智慧的高峰,台灣是英雄,是世界的支柱!」

鄭英耀說,黃仁勳列出的學校中不只是台成清交,更重要還包括許多科技大學、私立大學。鄭英耀說,台灣文化非常謙虛,但這些年引以為傲的科技產業,從材料到IC設計、製程,這些人才幾乎90%以上都是來自大學和科技學院,「誰說我們的教育是不好的。」

鄭英耀說,面對社會快速變遷,人才培育如何思考更周延、與時俱進。他呼籲社會各界要鼓勵第一線上認真教學的教師,「他們為台灣培養出非常優秀的人才,連黃仁勳都echo(呼應、附和)。

最新生活新聞

延伸閱讀