臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

教長鄭英耀支持公私立大專整併 教部將朝此推動

教育部長鄭英耀今天表示,支持公私立大專整併的方向,雖然目前法令上還沒有相關規範,但已有台科大和華夏科大這樣的典範,教育部未來會努力朝這個方向進行。

教育部今天舉行記者會,由教育部部長鄭英耀、教育部政務次長葉丙成、張廖萬堅等人與媒體對談。

受少子女化影響,台灣高教面臨招生衝擊,媒體詢問鄭英耀對公私立大學整併的態度。

鄭英耀提到,他支持公私立大專整併的方向,雖然目前法令上還沒有相關規範,但未來會努力朝這個方向進行;在法令還未修改前,高教已有很好的典範,就是台科大跟華夏科大,教育部也鼓勵有科研能量、品牌好的學校朝此方向考慮。

鄭英耀指出,過去都是公公併或私私併,現在產業認為大學培育人才上還有一些落差,面對未來複雜挑戰,應該完整思考大學的發展;他樂見像台科大和華夏科大這樣的典範,教育部會積極鼓勵朝這個方向發展,讓私立大專對台灣人才培育有承諾和使命感,從大愛角度讓校務發展永續。

台灣科技大學與華夏科技大學的校務會議於去年4月通過整併計畫書,並報教育部審議通過,成為公私立大專整併首例,去年8月正式成立台科大華夏校區。

最新生活新聞

延伸閱讀