臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

「關心 ~ 觀心」李惠琪個展 細細描繪三千煩惱絲來梳理內心情懷

「關心 ~ 觀心」李惠琪個展6月5日至7月7日於國立新竹生活美學館的藝海閣展出。展出者李惠琪為國立新竹生活美學館主辦的「璞玉發光-全國藝術行銷活動」競賽得獎者,此活動致力於扶植潛力藝術家,並於112年起規劃展覽支援計畫提供檔期予比賽得獎者作品展出之機會。這檔展覽由李惠琪展出近年創作之20件素描作品。

國立新竹生活美學館葉于正館長表示:「李惠琪目前任職於美國北卡羅萊納州阿帕拉契州立大學藝術系副教授,長年於美國教學與創作,作品主要以鉛筆素描方式創作,但作品卻具有東方韻味。李教授曾獲璞玉獎,本次展覽之內容含括了兩個階段的作品,作品的共同點都來自以人體髮絲作為創作的發想點。」

李惠琪表示,人髮是人身體的延伸,人們對它有著增一分太多,減一分太少的又愛又恨的情感糾結。有時為它的存在而懊惱,有時卻為它傾盡全力、費盡心思的呵護或妝點打扮,只為了讓外表在他人面前呈現最佳的觀感。

長髮給人浪漫的視覺遐想,在創作繪畫的當下,長髮也帶給她十足的滿足感與視覺效果。然而勾畫一絲絲被理髮師剪下的長短不一的頭髮,而堆積形成如小山丘狀的髮堆,十分挑戰創作者的耐性與毅力。她以不同的繪畫技法,試圖表達在生活中不同階段的內在意念。從觀見自心的表述轉向對外在環境的關心,透過每一件作品,反映藝術家近十年間的生活寫照。

「關心 ~ 觀心」李惠琪個展即日起至7月7日於國立新竹生活美學館藝海閣展出,每日9:00-17:00開放(週一休館)參觀,想瞭解更多的展覽訊息與內容,請至「璞玉發光」官網https://artlight.nhclac.gov.tw/與「國立新竹生活美學館」網站https://www.nhclac.gov.tw/home查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀