臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

台南龍崎牛埔地質公園 獨角仙大量現蹤易觀察

台南市龍崎區牛埔惡地地質公園擁有優質自然環境,每年5、6月可觀察獨角仙生態,近日雨後大量出現,在步道旁就可輕易看到不少獨角仙活動,估計到6月底都是生態觀察好時機。

台南社區大學環境小組研究員晁瑞光告訴中央社記者,牛埔惡地地質公園一帶自然環境維持良好,土壤有機質豐富,孕育富饒生物,加上園內種有不少獨角仙喜愛的光蠟樹,每到5、6月繁殖季節,常見大量獨角仙出現。

晁瑞光指出,往年通常5月底就有族群出現,但今年到6月1日左右仍僅見零星幾隻,直到幾陣雨勢後,昨天開始大量出現,走在步道旁就能輕易觀察到,有的忙著覓食,還可見數隻公獨角仙圍繞著母獨角仙打轉、相爭有趣場景,有時蹲在草叢邊就可看上好一陣子。

他說,獨角仙把光蠟樹皮「犁」掉吃樹液,也吸引不少其他昆蟲來撿現成,近日還發現俗稱「鹿角金龜」的台灣角金龜也出現,這種較不常見的中小型特有種甲蟲外型奇特,民眾不妨試著找找看。

晁瑞光表示,獨角仙繁殖季大約僅1個月,預計到6月底前都是賞獨角仙、觀察昆蟲生態好時機,但要做好防蚊措施,並希望民眾「看就好、拍就好」,不要動手捕捉,把生態景觀留給更多人,如果想帶回家,可等繁殖期過後,再前往撿拾死亡獨角仙製作標本即可。

最新生活新聞

延伸閱讀