臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

何佩珊:缺工不等於低薪 企業應提高薪資

台灣面臨缺工議題,勞動部長何佩珊今天表示,缺工代表市場有需求,所以薪資自然要上漲,「缺工不等於低薪」,會守住這防線,不會因為缺工第一時間就引進移工。

何佩珊今天接受廣播節目「新聞放鞭炮」訪問,對於節目主持人周玉蔻詢問,如何解決低薪問題,何佩珊做上述表示。

何佩珊表示,解決低薪問題不能只靠勞動部一個部會,這還涉及經濟部、國發會等業務,因此現在有中小企業加薪抵稅條例,希望利用租稅誘因讓企業願意為員工加薪。

何佩珊也強調,「缺工不等於低薪」,不會靠移工來解決缺工問題,缺工代表市場有需求,需求高的時候薪資自然會上漲,也希望趁這個機會讓企業盡量提高薪水。

何佩珊說,產業缺工不會在第一時間就引進移工解決問題,若企業是真的提高薪水都還找不到人,再來談移工的處理,「提高薪水一定找得到人」。

針對勞工退休年齡,何佩珊也說,不會強制延後勞工退休年齡,但會柔性推動中高齡勞工續留職場。

最新生活新聞

延伸閱讀