臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

市長捐百萬拋磚引玉 苗市公所扶弱助學專戶成立

苗栗市長余文忠捐出市長補選選舉補助款湊足新台幣100萬元,成立市公所扶弱助學獎助學金專戶,今天成立大會上獲各界響應,再讓專戶挹注58餘萬元。

余文忠於市長補選期間,提出若能順利當選,將捐出競選結餘款以及每票30元的市長補選選舉補助款,經過統計結餘款和補助款,共計50萬8500元,此外,余文忠母親黃瑞蘭以王府飯店名義,加碼捐贈49萬1500元,湊足總數100萬元,成立苗栗市扶弱助學專戶,未來專款將用於支持市內弱勢與績優學童。

市公所今天舉辦專戶成立儀式,余文忠指出,成立扶弱助學獎助學金專戶的起心動念是受母親黃瑞蘭影響,母親是「抗癌鬥士」,儘管身體仍有病痛,卻樂觀面對生活,愛心更是不落人後,小從個人、大至宮廟,每每聽到有人要做善事,一定跑第一,看到受助者臉上露出笑容,也就跟著高興起來。

余文忠表示,過去很長一段時間透過王府飯店認養偏鄉地區學校,即將邁入第14年,在看到苗栗縣長鍾東錦每年捐薪100萬元作為學生獎助學金,鼓勵學子奮發向上的作法深有感觸,因此往後每年也將效法縣長,捐出個人薪資50萬元,固定投入專戶內。

余文忠在會中拿出100元紙鈔說,「只要100元就能幫助苗栗市學童站得更穩、跳得更高,讓愛的漣漪持續擴散斷」,現場與會人士紛紛愛心響應,捐出1000元到10萬元不等,再挹注專戶58萬3100元。

苗栗市公所指出,扶弱助學獎助學金申請初步分為上、下學期,於每年10月及3月,凡設籍苗栗市高中職以下學校,符合經濟弱勢且品行優良、才藝績優、體育績優等其中1項,或具有其他優良事蹟學生,都可申請或由學校推薦,經審核通過後,2個月內每人發放5000元獎助學金。

最新生活新聞

延伸閱讀