臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

輸液短缺 健保署7日將研商加價趕工

因應輸液大廠永豐化學工業股份有限公司暫停生產,每月出現150萬袋缺口。衛福部健保署今天表示,7日將討論專案加班生產的健保核價,預計實施至10月。

國內輸液大廠、每月生理食鹽水產能約196萬瓶、市占率高達7成的永豐化學公司,因違反藥事法PIC/S GMP相關規定暫停生產,造成國內生理食鹽水供應短缺。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天上午邀衛生福利部就「2024年我國參與世界衛生大會(WHA)之經過、檢討與展望」進行專題報告,並備詢。

中央健康保險署長石崇良出席並接受媒體聯訪表示,因專案進口較為緊急,上週已先與4家進口業者開會討論專案進口價;並將於7日討論加班生產的專案核價,會後立即公告適用。

石崇良說明,廠商加班生產可能要增設新產線,或擴增原有產線,成本會較高,因此討論增產的重新核價,並預計實施到10月;至於後續長期藥價,因成本不同,因此將在8月健保共擬會討論決定,自10月起生效,銜接增產專案。

媒體詢問,專案核價高於目前藥價,是否擔憂有廠商延後出貨以賺取價差。石崇良表示,產線擴增沒有那麼快,現階段仍是以庫存在控制下出貨。

進口部分,衛福部日前表示,健保共擬會5月29日同意啟動緊急專案進口,第一批約20萬袋、預計6月10日前到貨。由食藥署評估專案期長短,健保在專案期間將以平時價格2至3倍支付。

最新生活新聞

延伸閱讀