臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

新北與大學合推社會情緒課程 助親師生增進人際能力

因應數位時代人際關係疏離,情緒管控常引發學生同儕衝突。新北市教育局今天表示,將與大學合作推廣社會情緒課程,培力輔導老師職能以協助親師生提升察覺情緒,增進人際能力。

新北市政府教育局長張明文今天在市政會議專案報告提到,將在既有基礎上強化校園安全,加強AI人工智慧、社會情緒學習及培養反詐騙識讀知能等政策。

新北去年底發生校園國中生命案,日前也發生國中生因為不滿遭揶揄,持美工刀割傷同學事件,校園安全議題引起社會重視。

教育局今天回應中央社記者詢問表示,現在孩子出生就是數位時代,常接觸次文化以引起注意,加上沉溺網路IG、抖音等,影響學生的人際關係與社會適應力,情緒學習也匱乏。

教育局官員表示,之前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,大家都戴著口罩,彼此不容易理解情緒表情,也只透過網路互動,間接也因不適應社會與無法掌握情緒管理,容易引起同儕衝突的自傷、傷人事件。

教育局說,社會情緒學習(Social Emotional Learning,SEL)也稱為社交情緒學習,是美國學業與社會情緒學習組織(CASEL)提出的概念,情緒教育是當前全球備受關注的教育趨勢,包含理解自己和他人的情緒、處理壓力、自我察覺與同理別人,以及提升社交能力。

教育局說,今年將規劃3年計畫,幫助親師生有良好的情緒能力,以營造安全友善的校園。計畫與台灣師範大學、台北教育大學合作,推動SEL示範學校,及培訓種子輔導教師、體育老師,並將情緒教育與正念教育融入課程。

市長侯友宜表示,現在教育使用科技造成人際互動減少,新北響應聯合國倡議推動社會情緒學習,盼讓學生從小學習認識自己,學習有效溝通,才能有效解決問題。

最新生活新聞

延伸閱讀