臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

IEAT與紐西蘭貿易發展中心攜手 探索台紐未來新商機

台北市進出口商業同業公會(以下簡稱IEAT)與紐西蘭貿易發展中心(以下簡稱NZTDC)於5月30日和5月31日分別於台中及台北聯袂舉辦「台紐經貿合作新商機」專題講座。本次講座吸引近180位產業代表,現場氣氛熱烈,場面盛大。

為持續擴大台紐經濟合作協定(以下簡稱ANZTEC)簽訂十年之成果並探索潛在新商機,本次講座邀請NZTDC處長Tina Wilson及其團隊、中華經濟研究院區域中心主任劉大年、台紐乳品股份有限公司總經理張敏玲、雃博股份有限公司副總經理崔益德以及業務經理王文煒等各界專家,從宏觀到微觀的全景視角,深入剖析台紐經貿動態與市場趨勢,共同探討最新的商情;各主講人見解獨到、鞭辟入裡,為現場與會者帶來了許多啟發與商業契機。

Tina Wilson處長首先以毛利語"kaitiakitanga"作為開場,展現紐西蘭人守護天空、海洋和陸地的價值觀,闡述其如何體現在紐國的產品的製造與質量上;並強調台灣是紐西蘭第七大出口市場及第十六大進口市場,雙邊貿易額每年約27.5億紐幣(約550億台幣),且2025年ANZTEC將開放所有商品零關稅,必將為台紐雙邊經貿帶來強勁且持續增長的經濟合作。

IEAT秘書長黃文榮致詞時指出,台灣與紐西蘭在民主、透明、法治和產品品質等方面擁有共同價值,有助於促進兩地的合作和貿易。黃秘書長強調,紐西蘭產品雖然價格不是最便宜,但品質卓越,與台灣製造相似。此外,雙方對原住民權益和自然環境的尊重,以及紐西蘭在全球透明度指標中排名第三,為台灣企業在紐西蘭投資和貿易提供堅實保障。透過這些共同價值和貿易協定,兩地的合作與交流將進一步深化。黃秘書長最後強調,台灣業者應充分利用ANZTEC協定,積極探索紐西蘭的新機會,以期共創雙贏局面。

本次專題講座首先由Wilson處長帶領大家回顧台紐簽訂後帶動的雙邊貿易成長效益。2023年,紐西蘭出口至台灣的貿易額達357億台幣,台灣出口至紐西蘭的貿易額則約235億台幣,雙邊貿易總額約592億台幣。她指出,紐西蘭以乳品、肉品和水果為前三大出口品項。特別是奇異果和蘋果在台灣市場表現出色,奇異果的人均消費量全球排名第二;且紐西蘭商品以環保和高品質著稱,這些特點使其在台灣市場上擁有競爭優勢。NZTDC團隊則分別從紐西蘭水果、飲品、寵物食品、海鮮食品、資訊科技等產業面切入,詳細說明各產業在台灣的市場發展潛力,例如紐西蘭櫻桃因產季適逢農曆年節,成為送禮市場的首選;生鮮馬鈴薯目前雖尚未出口到台灣,但台灣在馬鈴薯的進口量逐年增加,顯示出潛在市場需求,是進口業者的一大商機,寵物食品以及生鮮產品則在高端消費市場中具有高度競爭力,台灣人均海鮮消費量全球排名第9,紐西蘭鮭魚和龍蝦因其獨特品質和免關稅特點,可成為台灣進口業者的首選考量;另有鹿胎盤產品、地熱能源技術、環保木材和交通科技的合作潛力,為台灣帶來新的商機和技術支援。

本次講座集結來自各領域的講者,分享他們的寶貴經驗,進口商強調藉由與紐西蘭共享價值和貿易協定提供穩定可靠的環境,出口商則說明出口商如何通過代理商渠道將產品打入紐西蘭市場。台紐乳品股份有限公司總經理張敏玲點出,台灣氣候不適合酪農業發展,紐西蘭作為全球最大且地理位置更靠近的乳品供應國,相較於美國和歐洲更具優勢。儘管台灣面臨人口結構問題,但作為非常成熟的消費市場,未來十年的供需估計不會有太大變化,消費者從早餐到宵夜無形之中都在攝取紐西蘭乳品及其延伸製品。台灣醫療用床墊龍頭廠商-雃博股份有限公司以出口業者立場分享其進入紐西蘭市場的歷程。若是要進軍紐西蘭市場需注意法律合規性,選擇合適的代理商進行合作,確保產品符合當地法規要求,才能有效進入市場。

最後,中華經濟研究院區域中心劉大年主任則以區域經濟的角度出發,強調ANZTEC的背景及重要性。該協定於2013年簽署,是台灣與無邦交國家的首個全面性自由貿易協定,促進雙邊貿易自由化,協定成效顯著,紐西蘭對台灣的出口主要集中在乳製品、牛羊肉等農產品,台灣對紐西蘭的出口則以工業產品為主,顯示出雙方貿易的互補性。紐西蘭人口約520萬,人均所得高,消費力強。儘管紐西蘭對台灣的出口在協定簽署後貿易逆差增加,但其農產品在台灣市場具有很高的接受度和信譽。未來推動策略包括深化協定、探討中小企業合作、節能減碳、電子商務等新興議題,並利用紐西蘭作為跳板,促進台灣加入其他多邊貿易協定如CPTPP。

本次講座從專家觀點到業者實務分享,內容精彩豐富,與會的企業代表們表示受益匪淺,對未來市場拓展策略有更深刻的理解和啟發,對台紐未來經貿往來充滿信心和期待。

IEAT與紐西蘭貿易發展中心此次的成功合作,再次彰顯IEAT為會員創造價值的能力與承諾。本次活動不僅促進台紐之間的經貿互動,也為兩地企業探索新商機鋪路。這一合作模式的顯著成效,不僅為我們與其他組織的合作開創了新的里程碑,也為更多國際夥伴參與此類活動打下了堅實基礎。我們期待未來能繼續促進台灣與國際市場的緊密連結,共同開創更加廣闊的商機和發展前景。

最新生活新聞

延伸閱讀