臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

鼓勵雇主新建托兒設施 經費補助擬增至500萬元

解決少子化危機,勞動部今天表示,原本補助雇主新建托兒設施補助金額為新台幣300萬元,考量物價上漲等因素,補助將提升至500萬元,盼增加雇主新建設施意願,年底前上路。

根據性別平等工作法第23條規定,僱用受僱者100人以上的雇主應提供哺(集)乳室與托兒設施或適當托兒措施。

不過,法規雖要求聘僱100人以上的企業必須提供托兒設施或措施,但對雇主來說,設置托兒設施的成本高,因此過去多數雇主都是以提供適當托兒措施為主。

為了讓雇主新建托兒設施,勞動部提供經費補助,針對新興建托兒設施包括托嬰中心、幼兒園、職場互助教保服務中心、兒童課後照顧服務中心等者,最高補助300萬元,若是已設置托兒設施者,補助改善或更新費用每年最高50萬元。

勞動部勞動福祉退休司副司長陳惠蓉今天告訴中央社記者,為了提升雇主新建托兒設施的意願,將修改法規提高補助,新建設施者從最高補助300萬提升至500萬。

陳惠蓉表示,考量雇主設置托兒設施、幼兒園的成本高,加上近年物價上漲,因此決定提高金額,盼有更多雇主來申請、新建托兒設施。

根據勞動部統計,去年雇主申請新建托兒設施有3件,包含設置幼兒園及托嬰中心。

最新生活新聞

延伸閱讀