臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

泡藥酒海馬遭疑塑膠製 中藥公會解剖逆轉:真貨

苗栗縣獅潭鄉民代表劉雪梅10餘年前購買泡藥酒中藥材,其中海馬、海龍、蛤蚧疑是塑膠製,引發中藥公會重視;今天實際「解剖」鑑定後,結果大逆轉,「全都是真貨」。

無黨籍鄉代劉雪梅珍藏1罐浸泡10餘年的「海馬補藥酒」,近日為清空瓶罐將中藥材全數倒出,發現裡頭較高價的海馬、海龍、蛤蚧等藥材泡了多年沒爛、扯不斷,拿打火機燒還有股塑膠臭味,直覺是塑膠製品;有中藥行店家根據手機拍攝照片初步檢視,也以為是假貨。

劉雪梅昨天受訪表示,中藥材是10多年前在台中港附近攤商購買,事件經媒體報導,引發中藥公會重視。苗栗縣中藥商業同業公會理事長林朝海、大台中中藥商業同業公會理事長張瑞坤今天會同中藥貿易商,專程前往釐清藥材真偽。

林朝海等人除檢視外觀,現場也直接「解剖」,剪開海馬、海龍,仔細查看內部組織後,認定全是真貨,並非塑膠製品,案情大翻轉。

林朝海指出,蛤蚧的皮本身即具有韌性,上頭有鱗片痕跡,海馬、海龍從中段腹部剪開後,內部有自然孔洞構造,「不會是假的」。

他說,海馬、海龍浸泡過酒之後,的確會比較Q韌,單從外觀可能難以判斷,但剪開來看,就會見真章,如為塑膠製有灌填充物就會呈現實心狀。

張瑞坤表示,一般民眾不熟悉中藥材,容易產生誤會,建議到合法中藥行購買,勿在路邊攤,避免疑慮;貿易商也強調,目前衛福部對市售中藥每年稽查、抽驗,邊境管制也都嚴格把關,市面上不太可能有假貨。

劉雪梅昨天原本打算將所剩藥酒全都倒掉,今天得知誤會一場,心情輕鬆許多,直呼還好沒倒「可以放心繼續喝」,日後也會多注意,向合格中藥商購買藥材。

最新生活新聞

延伸閱讀