臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

成大海外校友領航綠色經濟 英國華人與台商會舉辦領導人永續論壇

在英國倫敦大學伯貝克學院,日前舉行了一場「永續領航:可持續發展與領導力論壇」,吸引了多位重量級講者與專家與會。論壇由世界台灣商會聯合總會ESG委員會、英國臺灣青年商會、成功大學英國校友會以及《The Icons》艾肯氏國際名人誌聯合主辦,針對各界領導人如何在當前全球變遷環境下實現企業的可持續發展目標,進行多角度的討論與激盪。

成功大學前校長蘇慧貞教授提到,台灣迎來新的總統和環境部長,他們都是長期致力於環境保護的友人,而這些領導人的新政策和措施,也將對台灣在全球框架下的貢獻產生重要影響。蘇慧貞說,永續發展的實現不僅僅依賴於科技創新和政策推動,更需要各界領導人共同參與,並致力於培養下一代的永續意識和責任感:「在這個全球化的時代,我們需要更加重視教育的力量,從學校到企業,從政府到非營利組織,都需要齊心協力,推動永續教育和可持續發展理念的普及。」蘇慧貞說。

成大校友的《The Icons》執行長許復在專題演講中呼籲,企業在推動永續或可持續發展過程中,必須讓外界利害關係人看見企業主及企業,在實踐ESG以及聯合國可持續發展目標SDG方面的決心與實踐能力。而這一切都跟聲量有關,這裡面牽涉到領導人的個人品牌傳播,以及企業本身的永續形象傳播,但在資本市場中,這些還不夠,懂得主動出擊為自己創造話語權的企業主,才會是永續或可持續發展賽道上的贏家。

許復也提到,安永全球機構投資人調查,超過90%的全球投資人使用ESG標準來評估企業經營表現,企業在ESG及SDG上的表現,應該要大聲說出來,讓聲量為企業領導人說話,而聲量也能吸納更多資源,讓企業與領導人都能走得更長遠,這也就是為什麼各國代表性企業,都把永續或可持續發展面向的行銷與品牌傳播視為顯學。

英國臺灣青年商會會長戴翌軒,作為論壇主辦方,也特別從教育與傳播的角度,在致詞中強調此次活動定調在ESG及SDG議題傳播的重要性,「我們這一次特別從企業領導人的角度探討如何實現永續或可持續發展,為的就是強調ESG當中的G (Governance)這一個角度,也就是治理。從這一個關鍵的視角來看,不論是學界、業界,還是政府部門,只要領導人有意識,願意讓行動落地,所有人就都能在這件事情上共贏,而有資源的領導人,當然可以起到帶頭作用。

最新生活新聞

延伸閱讀