臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

新北客家義民爺文化祭徵字 形容客家精神

113年新北市客家義民爺文化祭以「義起鬧新北」為主軸,市府客家局表示,除傳統挑擔祭拜,彩繪比賽今天起徵件,並徵集形容客家精神的一個字,盼客家青年承傳文化,一起湊熱鬧。

新北市客家事務局今天以新聞稿表示,新北的客家人口數居全台第2,今年義民爺文化祭以「義起鬧新北」為活動主軸,將於9月28日至30日,在市民廣場展開客家最盛大的慶典盛會,並緬懷先烈與義民爺保鄉衛土、忠孝節義的精神。

客家局說,義民爺是台灣客家人重要信仰,客家先民在動亂時代,為保衛鄉土不惜犧牲生命,人們為表感謝因此立祠、廟等供奉,展現團結的忠義精神。

客家局說,「鬧」字有「鬧熱」之意,也是希望新北市客家青年一起「湊熱鬧」,延續並展現客家傳統精神,並提供展現個人舞台的機會。

客家局表示,義民爺文化祭系列活動「HAKKA畫客家」彩繪比賽及「客家當字強」百字徵集活動,今天起徵件,藉此瞭解新北客家在地青年的想法與活力,並讓參與者更深入體驗客家文化。

「HAKKA畫客家」彩繪比賽徵件至8月25日止,分幼兒園組、小學低年級組、小學中年級組、小學高年級組,幼童運用畫筆展現創意構思、勾勒,藉由畫筆認識客家文化與生活。創作過程中,參與者可發揮創意,突破現有的媒材或色彩的框架。

客家局說,「客家當字強」百字徵集活動,今天起至9月5日止,徵集以「一個字」形容最具代表客家精神的文字,盼望凸顯客家先民「晴耕雨讀」,敬惜字紙的美德,及對讀書人與知識的敬重。

最新生活新聞

延伸閱讀