臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

全國服務創新跨界共創大賽 淡江大學管科系資傳系9學生摘2金

全國服務創新跨界共創大賽於5月24日公布,淡江大學企管系副教授涂敏芬指導管科系5名學生,組成Bbestie團隊設計的《紙箱循環流程計畫》,以及資傳系副教授林俊賢指導4名學生,協助超秦肉品團隊設計《秦你吃嫩雞》,皆獲得金獎。此次全國186隊報名,最後評選出24 隊給予獎勵,其中8隊獲得出題企業邀請進一步商議提案驗證與人才媒合。管科系參與的學生有吳蘊芯、吳昀恩、吳宥萱、周靖純和李心鈴,資傳系參與的有吳雅琳、王韻涵、林芯瑀和王揚升。

InnoConnect+全國服務創新跨界共創大賽,2023 年再創佳績,共獲得全國各大專校院共186隊校跨科系師生組隊,針對中華航空、南山人壽、萊爾富、佑全藥妝、超秦肉品以及工研院等六家企業的事業求,提出創新構想。經過兩階段的評六家企業。

吳蘊芯表示,之所以會選擇這個主題是受老師鼓勵以及對循環經濟感興趣,並且想嘗試具有挑戰性的題目,故向隊員提議,她提及,現今為網購時代,在配送貨物會使用大量紙箱,她希望透過與商家合作回收廢棄紙箱,給予配合回收的民眾回饋,再將紙箱處理過後回售給企業。

吳蘊芯認為,會受到青睞的原因是採用設計思考方法論進行提案書寫,提案框架為五大步驟加上其他建議,並使用了大約十種的服務設計工具,在評分的內容中分為企業評分以及主辦方評分,服務科學協會的評分內容就是服務工具的使用,並且搭配原型測試影片,除了驗證提案可行性與流暢性外,相較於文字也易於理解。

吳雅琳觀察到,近年健身風氣興盛,補給品以雞胸肉為大宗,經組員討論後決定以雞胸肉為切入點,她指出,行銷方案透過結合LINE聊天機器人,為消費者提供個性化的健康飲食建議,並推廣品牌的健康形象。她指出,超秦的產品並未在實體店鋪銷售,這使得其在與其他品牌的競爭中處於劣勢。為此,他們提出了結合數位行銷的策略,不僅推銷產品,還透過虛擬助手提供運動和營養指導,增加品牌的附加價值。

吳雅琳分享道,在比賽過程中,老師的悉心指導,不僅在行銷策略的制定上獲得專業意見,透過多次會議討論和工作坊活動,提升了團隊合作和問題解決的能力,尤其是比賽期間的桌遊活動,使他們更瞭解創新產業的運作模式。

林俊賢表示,同學們在這次比賽中,不斷蒐集資料、分析資訊、修正答案,成為優秀的提問者。提問是一種極其重要的能力。能反映思考深度、好奇心和對知識的掌握程度。他鼓勵同學用學科知識,「鍛鍊邏輯和思考能力,用行銷企劃培養同理心,理解和關心他人,並用UX和服務設計提升洞察力,找到關鍵問題的核心。

最新生活新聞

延伸閱讀