臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

「新北文資瞄廟妙」亦宛然掌中劇團 泰山、蘆洲、淡水3廟3劇瘋文資

新北市文化局6月強打「亦宛然掌中劇團」3廟3劇瘋文資,昨(4)日帶領明志國小學童到泰山「頂泰山巖」觀看《武松打虎》、欣賞已故木雕大師黃龜理精緻的鑿花作品;緊接著6月20日攜手蘆洲國小師生造訪蘆洲「保和宮」觀賞《判官審石頭》;6月25日前進淡水「鄞山寺」為鄧公國小學童帶來西遊記經典劇碼《火雲洞》,順道一同觀看鄞山寺裡清道光年間樸質的龍柱,有形、無形文化資產同等精采!

1931年布袋戲大師李天祿成立「亦宛然掌中劇團」,團名取自「掌中戲偶宛然若真」的涵義!李天祿將京劇豐富的元素融入布袋戲之中。大師仙逝近30年,目前薪傳至第四代,年輕團員們仍持續傳習技藝、深耕校園。本次活動由第四代傳人李奕賢、張家銘雙主演,2位演師默契十足,無論是武松手擒猛虎,或是孫悟空與紅孩兒鬥智鬥勇,翻滾、跳窗、撲打各式武打動作逗得現場學童驚呼連連,熱鬧不已。

新北市文化局長張䕒育表示,「亦宛然掌中劇團」不僅是傳統表演藝術保存者,也是本市傑出演藝團隊,劇團長年巡迴偏鄉公益演出,同時亦用心經營線上掌中劇文化推廣。新北市文化局透過「校園瘋文資」多元互動課程,與劇團共同推動「新北文資瞄廟妙」推廣活動,讓學童看布袋戲賞文資。

布袋戲是珍貴的傳統文化之一,「十指文武、掌中乾坤」一齣齣歷史故事、民間傳說在偶戲臺上演,金碧輝煌的彩樓後方,是演師與樂師默契大考驗,無論是前場演師操偶、口白,或後場樂師演奏二胡、嗩吶、鑼鼓,起承轉合節奏中盡是功夫。新北市文化局推廣有形無形文化資產保存與活化,接續在6月20日邀請蘆洲國小師生到蘆洲保和宮,以及6月25日帶領淡水鄧公國小師生到鄞山寺,走入文資場域,欣賞布袋戲藝師們畢生絕技,讓文資無邊際,快樂瘋文資。

最新生活新聞

延伸閱讀