臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

台中新地標綠美圖主體工程完工 預計114年底開館

台中市綠美圖為全國首座美術館與圖書館共構,目前主體工程已完工,預計可成為台中新地標;台中市議會教育文化委員會今天視察工程進度,文化局表示,將在114年底開館。

台中市重大建設之一的綠美圖,位於水湳經貿園區,由普立茲克建築獎得主、日本知名建築師妹島和世與西澤立衛所組成的SANAA建築師事務所,與台灣劉培森建築師事務所跨國合作打造;打造8棟互相連結、可恣意穿梭的夢幻文化建設,主體工程完工,預計明年底開館營運。

台中市議會教育文化委員會今天前往綠美圖會勘,市議員關心,周邊交通規劃及收費機制,要求市府按時程啟用,策展以台中在地藝術家為主。

文化局長陳佳君指出,未來策展方向,美術館將會以國際與在地藝術家對話的聯展呈現,在地藝術家個展會在台中五大文化中心展出;美術館非以營業為目的,但創作或表演仍有實質面支持,會研擬訂定門票。

台中市立美術館館長賴依欣說明美術館定位,目前已收604件館藏品,典藏政策將著眼台灣藝術史之重要作品並建構中部藝術發展脈絡,拓展國際交流平台,蒐購跨地域及國際的重要作品。

建設局長陳大田說,綠美圖規畫335個車位,會展中心800多個車位,中央公園北側也有數百個車位,呼籲可多使用大眾運輸工具前往,也會請交通局進行規畫。

最新生活新聞

延伸閱讀